お正月の行事献立ちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。 ぞう煮は白みそを使った関西風。 ごまめも子どもたちに大好評でした。 (発信:給食担当 藤本美華) えのもり文庫絵本や図鑑なども追加購入しましたので、たくさん読んでほしいと思います。 ちなみに私のお気に入りは、「よみきかせ いきものしゃしんえほん うまれたよ! カナヘビ」です。 (発信:副校長 岡田香子) 下の「詳細」ボタンで、本の目録をご覧いただけます。 今日から 給食献立は、 マカロニグラタン、だいこんのスープ、プチトマト ごまパン、牛乳 です。 3学期も、栄養のバランスの良い給食をしっかり食べて、 風邪をひかずに元気に過ごしてほしいと思います。 (発信:給食担当 藤本美華) シイタケの ほだ木職員室前の廊下に置いたところ、多くの子どもたちが「わあ キノコや!!」「こんなふうに生えてるんや!!」などと、感嘆の声を上げていました。 これからどこに置いて育てようかと考えていますが、直射日光の当たらないところで、いつも湿った状態を保てるように水をやれば、まだまだたくさん収穫できるそうです。 シイタケがどんな風に育つのか、直接観察できる機会はめったにありません。子どもたちに貴重な体験をさせてやっていただき、ありがとうございます。 (発信:副校長 岡田香子) C-NETイギリス出身のバリー先生の生の英語に子どもたちは大興奮でした。耳に馴染みのないバリー先生の話す英語を、一生懸命に理解しようとする姿が光っていました。 自分の趣味や好きな食べ物などを表情豊かな語り口調で紹介してくれるバリー先生の授業が待ち遠しいといった声も多く、3学期の外国語の授業も楽しさいっぱいです。 (発信:5年) |