12月24日(火)

画像1 画像1
 2学期最後の本日の給食は
さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・豆こんぶ・食パン・牛乳
です。
「肉だんごと麦のスープ」には押し麦が入っています。押し麦は大麦を平らにして消化を良くした麦です。また、お米より、たんぱく質・脂質・カルシウム・鉄分・ビタミン・食物繊維を多く含んでいます。

12月20日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉と干しずいきのみそ煮・五目汁・焼きかぼちゃ・ごはん・牛乳
です。
寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また「ん」のつく食べ物を食べるとよいという言い伝えがあります。12月22日は冬至です。「かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん・うどん等」を食べていただいて、寒い冬を元気に乗り切ってくださいね。

12月19日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
とうふハンバーグ・ウインナーとじゃがいものスープ煮・棒チーズ・食パン・牛乳
です。
「とうふハンバーグ」は、挽肉の代わりにツナと豆腐を使った手作りのハンバーグです。
「とうふ」は大豆・水・にがりを材料に作られる食べ物です。とうふ一丁を作るのに、大豆を350〜450粒ほど使うそうですよ。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月19日(木)
本日、音楽集会が行われました。
クリスマスを目前にした集会なので、テーマは「あわてんぼうのサンタクロース」でした。寸劇あり、合唱・合奏ありとクリスマス気分満載の集会となりました。

12月18日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
中華丼・きゅうりの中華あえ・みかん・牛乳
です。
「中華丼」にはうずら卵が入っています。うずら卵は鶏の卵よりも小さいですが、同じ重量で比べると、エネルギーや脂質・鉄・ビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。
給食では中華丼の他にも、八宝菜や関東煮にうずら卵が使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/26 5・6年 送別スポーツ大会
2/27 4年 フッ化物塗布
2/28 読書タイム