2月25日![]() ![]() 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ごはん・牛乳 です。 「おおさかしろなの煮びたし」に使用の「おおさかしろな」は、「大阪市のなにわの伝統野菜」の一つです。「天王寺かぶら」「田辺だいこん」「金時にんじん」「毛馬きゅうり」「玉造黒門越瓜」「勝間なんきん」「源八もの」という野菜を合わせると、8種類もあるそうです。 2月24日(月)![]() ![]() 豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・大型コッペパン・牛乳です。 「なにわうどん」は、三角に切ってあまからく煮たうすあげと、かまぼこ・青ねぎが入った、きつねうどんをイメージしたうどんに、袋入りのとろろこんぶをかけて食べます。きつねうどんは大阪で生まれたといわれていることや、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから、「なにわうどん」と名付けられました。 2月21日(金)![]() ![]() ビーフカレーライス・カリフラワーのレモン風味サラダ・・りんご(缶)・牛乳 です。 「カリフラワーのレモン風味サラダ」には国産のレモンを使用しています。レモンは世界中で広く栽培されていますが、日本では瀬戸内海の島を中心に、広島県・和歌山県など、暖かくて雨の少ない所で栽培されています。大阪市の学校給食では年に1〜2回国産レモンを使用した献立が登場します。 2月20日(木)![]() ![]() 鶏肉のオイスターソース焼き・ラーメン・ピリ辛あえ・黒糖パン・牛乳 です。 「鶏肉のオイスターソース焼き」は鶏肉に、しょうが汁・にんにく・オイスターソース・こい口しょうゆ・サラダ油で下味をつけ、焼き物機で焼いたものです。香ばしく焼けた鶏肉のオイスターソース焼きは、子どもたちにたいへん人気のある献立です。 2月19日(水)![]() ![]() さんまのおろしポン酢かけ・山の幸のほくほく煮・くりとあずきのきんとん・ごはん・牛乳です。 今回の献立は、平野区加美南部小学校6年3組児童の作品で「平成24年度 学校給食献立コンクール最優秀賞献立」です。「日本の伝統料理のよさを伝える給食を考えました」というねらいです。 |
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