2月10日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳
です。
「焼きれんこん」に使用する蓮根には、風邪を予防したり肌の調子を整えたりするビタミンCが多く含まれています。蓮根100gに含まれるビタミンCの量はみかん1・5個分もあるそうです。

防犯教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月10日(月)
本日1・2年生にむけた「防犯教室」が安全パトロールの方々により行なわれました。
「自分の身は自分で守ろう!」と、もしもの時に備えた身の守り方を教えていただきました。低学年にもわかりやすいように、トラ君と共に実技を交えての講習会となりました。ご家庭でも子どもたちの安全について、今一度話し合っていただければと思います。

定期コンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月9日(日)
本日「第9回 定期コンサート」が小学校講堂にて行われました。
片江小学校からは器楽部、相生中学校からは吹奏楽部・チアリディング・コーラス部、地域からはピアノソロ・混声コーラス等の様々な発表がありました。
どの発表も素晴らしく、たいへん見ごたえのあるコンサートとなりました。寒い中でしたが、たくさんの方にお越しいただきましてありがとうございました。

2月7日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
赤魚のレモンじょうゆかけ・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳
です。
「赤魚のレモンじょうゆかけ」に使用の赤魚は、「メヌケ」「アコウダイ」という種類の魚で、皮が赤いことで「赤魚(あかうお)」と言われます。赤魚には他の魚同様、たんぱく質が多く含まれているので、度々給食に使用されています。

空気検査

画像1 画像1
 2月6日(木)
教室中の空気の検査を、薬剤師さんに行っていただきました。
ストーブをつけて窓を閉め切った状態で、調べてみました。授業始めは低い値だった二酸化炭素濃度は、授業が終わる頃には数値が上がっているということでした。改めて、休み時間に空気の入れ替えをする大切さがわかりました。寒い季節ですが、しっかりと換気をし、新鮮な空気の中で授業を行いたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/26 5・6年 送別スポーツ大会
2/27 4年 フッ化物塗布
2/28 読書タイム
3/3 クラブ活動(今年度最終)
1〜5年児童集会