空気検査

画像1 画像1
 2月6日(木)
教室中の空気の検査を、薬剤師さんに行っていただきました。
ストーブをつけて窓を閉め切った状態で、調べてみました。授業始めは低い値だった二酸化炭素濃度は、授業が終わる頃には数値が上がっているということでした。改めて、休み時間に空気の入れ替えをする大切さがわかりました。寒い季節ですが、しっかりと換気をし、新鮮な空気の中で授業を行いたいですね。

昔遊び体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月6日(木)
本日1年生は「昔遊び体験」をしました。
はごいた・コマまわし・竹とんぼ・あやとり・折り紙・めんこ・ヨーヨー・お手玉・瓦遊び、とたくさんの遊びをしました。初めての遊びもあり、慣れるまでは上手くいかない子どももいました。また、すごく上手にコマ回しをしている子どももいました。地域の方たちに優しく教えていただき、また一緒に遊んでいただき、子どもたちは本当に楽しい時間を過ごしました。たくさんの方にお手伝いいただきまして、ありがとうございました。

2月6日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
鶏肉とうずら卵のうま煮・中華おこわ・白桃(缶)・ゴマパン・牛乳
です。
「中華おこわ」・・おこわとはもち米を蒸した飯のことです。昔は「強飯(こわいい・こわめし)」といいました。それに丁寧語の「お」をつけて「おこわ」と呼ばれるようになりました。

5年・車いす体験

画像1 画像1
画像2 画像2
2月5日(水)
本日、5年生は車いす体験をしました。
車いすに乗る人・介助する人と交代で体験をしました。
実際乗ってみると、思ったより怖い思いをしている子どももいたようです。
障害物や段差にぶつかって衝撃を感じたり、スロープでスピードが出てしまったりとあったようです。また介助する子どもも、車いすに乗っている人が安心できるように言葉をかけたり、車いすに乗っている人の目線でゆっくりと押したり、いろいろと考えてを押します。
 今までは、車いすに乗っている人へのお手伝いの仕方がわからなかったと思います。しかし今日体験してみたことで、どのような点でご苦労されているのかを気づくことが出来たのではないでしょうか。小さな一歩から始めることが出来ればいいですね。

2月5日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉のねぎだれかけ・じゃがいもと野菜の煮もの・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳
です。
「じゃがいもと野菜の煮もの」には大豆製品である一口がんもが使用されています。大豆からは他にも、みそ・しょうゆなどの調味料や、とうふ・納豆・きな粉などの多くの製品があります。大豆の栄養としては「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。また脂質・ビタミン・ミネラルも多く含みます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/26 5・6年 送別スポーツ大会
2/27 4年 フッ化物塗布
2/28 読書タイム
3/3 クラブ活動(今年度最終)
1〜5年児童集会