2月27日(木)![]() ![]() 豚肉とさといもの煮もの・野菜いため・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳 です。 「白花豆」はいんげん豆のなかまで、白くて大粒です。昔、中央アメリカで初めて作られたと言われています。日本では、北海道でたくさん作られています。 2月26日(木)![]() ![]() いかてんぷら・洋風煮・デコポン・黒糖パン・牛乳 です。 「デコポン」は清見オレンジにポンカンを交配して育成したものです。皮がむきやすく、袋ごと食べることができます。ビタミンCをたくさん含んでいるので、体の抵抗力を高め、かぜの予防に役立ちます。 2月25日![]() ![]() 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ごはん・牛乳 です。 「おおさかしろなの煮びたし」に使用の「おおさかしろな」は、「大阪市のなにわの伝統野菜」の一つです。「天王寺かぶら」「田辺だいこん」「金時にんじん」「毛馬きゅうり」「玉造黒門越瓜」「勝間なんきん」「源八もの」という野菜を合わせると、8種類もあるそうです。 2月24日(月)![]() ![]() 豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・大型コッペパン・牛乳です。 「なにわうどん」は、三角に切ってあまからく煮たうすあげと、かまぼこ・青ねぎが入った、きつねうどんをイメージしたうどんに、袋入りのとろろこんぶをかけて食べます。きつねうどんは大阪で生まれたといわれていることや、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから、「なにわうどん」と名付けられました。 2月21日(金)![]() ![]() ビーフカレーライス・カリフラワーのレモン風味サラダ・・りんご(缶)・牛乳 です。 「カリフラワーのレモン風味サラダ」には国産のレモンを使用しています。レモンは世界中で広く栽培されていますが、日本では瀬戸内海の島を中心に、広島県・和歌山県など、暖かくて雨の少ない所で栽培されています。大阪市の学校給食では年に1〜2回国産レモンを使用した献立が登場します。 |
|