2月27日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉とさといもの煮もの・野菜いため・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳
です。
「白花豆」はいんげん豆のなかまで、白くて大粒です。昔、中央アメリカで初めて作られたと言われています。日本では、北海道でたくさん作られています。

2月26日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
いかてんぷら・洋風煮・デコポン・黒糖パン・牛乳
です。
「デコポン」は清見オレンジにポンカンを交配して育成したものです。皮がむきやすく、袋ごと食べることができます。ビタミンCをたくさん含んでいるので、体の抵抗力を高め、かぜの予防に役立ちます。

2月25日

画像1 画像1
 本日の給食は
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ごはん・牛乳
です。
「おおさかしろなの煮びたし」に使用の「おおさかしろな」は、「大阪市のなにわの伝統野菜」の一つです。「天王寺かぶら」「田辺だいこん」「金時にんじん」「毛馬きゅうり」「玉造黒門越瓜」「勝間なんきん」「源八もの」という野菜を合わせると、8種類もあるそうです。

2月24日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・大型コッペパン・牛乳です。
「なにわうどん」は、三角に切ってあまからく煮たうすあげと、かまぼこ・青ねぎが入った、きつねうどんをイメージしたうどんに、袋入りのとろろこんぶをかけて食べます。きつねうどんは大阪で生まれたといわれていることや、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから、「なにわうどん」と名付けられました。

2月21日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
ビーフカレーライス・カリフラワーのレモン風味サラダ・・りんご(缶)・牛乳
です。
「カリフラワーのレモン風味サラダ」には国産のレモンを使用しています。レモンは世界中で広く栽培されていますが、日本では瀬戸内海の島を中心に、広島県・和歌山県など、暖かくて雨の少ない所で栽培されています。大阪市の学校給食では年に1〜2回国産レモンを使用した献立が登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/27 4年 フッ化物塗布
2/28 読書タイム
3/3 クラブ活動(今年度最終)
1〜5年児童集会