寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。
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絶品!給食グルメ

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 7月2日の給食で、「牛ひじきそぼろ」をいただきました。牛ひき肉ともどした芽ひじきを炒めて甘辛くいりつけたものですが、仕上げに入れた「青じそ」の香りと清涼感が抜群の仕上がりとなっています。6年の教室では、争奪合戦になったとか…。
 ひじきは私たちの食生活で不足しがちなカルシウムや鉄分、食物せんいなどを豊富に含んでいます。子どもたちにもすすんで食べてほしい食材のひとつです。給食では伊勢志摩産の芽ひじきを使いました。
 この「牛ひじきそぼろ」、給食では青じそのほかに“しょうがバージョン”もあります。これがあればご飯がいくらでも食べられそうです。食欲が落ちるこれからの季節にぴったりの一品です。ご家庭でも簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。
 

子どもたちのためにがんばっています!

 6月26日に6年3組で「校内授業研究会」が行われました!私たちが購入にかかわった実験器具を使う理科の授業ということもあって、私たち事務職員も参観させていただきました。今回は子どもたちの様子・・・ではなく、先生たちの様子をご覧いただければと思います。
 授業者は石川先生(指導教諭)です。先生方は、一生懸命メモを取ったり、実験している子どもたちに助言をしたりしていました。
 授業が終わり、子どもたちが下校した後、「授業を改善するための話し合い」を行い、授業の良かった点や課題をグループごとに話し合い発表し、どのような方法で行えばより子どもたちがわかりやすく、楽しみながら学習することができるのかを研究していました。
 本校ではこのような研究授業が全学年で1回以上行われます。研究授業があったクラスの保護者の方は授業についてお子さんに聞いてみるのもいいですね!事務も昨年度末に購入した「気体検知管」が活躍しているのを見て、うれしく思います。
 
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学校行事
3/3 委員会活動(最終)
3/4 卒業茶話会(6年)
3/5 地区別集会・集団下校
3/6 卒業を祝う会