1年 飛び出す絵カードづくりをしていただきました☆
3月4日(火)2〜4時間目に1年生の各教室で、地域の山王さんと西尾さんに「飛び出す絵カードづくり」をしていただきました。
1年生は、クマさんの絵が飛び出す仕掛けのつくり方を丁寧に教えていただきました。お友達とあれこれ相談しながら、楽しそうに作業を進めていました。 でき上がった作品は、担任の先生に見せたいと言って、大事そうに机の中にしまっていました。この日のために、講師の先生と打ち合せを重ねて、色を塗る紙の大きさや色について相談し、1年生の先生たちで予め必要な紙の数だけ使いやすい大きさに切って準備しておきました。そのおかげで、1時間の授業時間(45分間)で素敵な絵カードがたくさんでき上がりました。ありがとうございました! たくさんの祝い餅ができました☆この日のために準備を重ねてきてくださった地域の方々と子どもたちの手によって付かれて丸められた色鮮やかなお餅が、ずらっと並びました。 この他にも、お醤油を付けたりきな粉をまぶしたりして、おいしくいただき、あんこ餅・紅白餅のセットをお土産にいただきました。蒸かしイモもごちそうになりました。 淀川区長のご挨拶にもあったように、季節の移り変わりを身を以て感じることができる和食のよさを味わうことができました。子どもたちにとって、きっと素敵な思い出になったことでしょう。 いよいよ、餅つき大会の始まりです!大人も子どもたちも一緒に餅をついていると、自然と笑顔がこぼれていました。すっかり毎年恒例の行事となっている餅つき大会ですが、ずっと守り継がれてきた素敵な行事だなと実感しました。 この日のために、神津地域社会福祉協議会会長 尾崎様、神津連合振興町会会長 森本様、新北野地域社会福祉協議会会長 山田様、神津地域女性会会長 草積様、新北野連合女性部長 團様をはじめ、ご紹介できなかったたくさんの地域の方々や、PTAの方々のおかげで、餅をつく元気な音と楽しそうな声がグラウンドに響いていました。ありがとうございます。 6年 卒業を祝う餅つき大会の朝の風景です。
3月2日(日)天候が危ぶまれましたが何とか持ち直し、本校のグラウンドで 卒業を祝う餅つき大会が行われました。前日から、そして当日も朝早くから、子どもたちのためにたくさんの地域の方がお集まりいただいていました。様々な道具や器具、材料をご用意いただき、薪を割り火を焚き餅米を蒸して、子どもたちが来るのを心待ちにされていました。
3年 今年も和菓子づくり体験をさせていただきました☆
2月27日(木)家庭科室で和菓子づくり体験をさせていただきました。
毎年、地域の永楽堂のご主人(本校児童のお父さんです!)をゲストティーチャーとしてお招きして、プロの技を伝授していただいています。 小雨の降る中、お店から重たい材料を台車に乗せて学校の家庭科室まで運んできていただき、子どもたちが来る前にお1人で準備をしてくださいました。 子どもたちは、はじめは緊張した面持ちでご主人の説明を聞いていましたが、次第に巧みな話術と親しみやすいお人柄にひかれ、和菓子づくりの楽しさと奥深さを、自分の手の感覚を通して実感していました。 子どもたちはご主人に教えていただいた通りに、丸く丸めたこしあんを桜色のお餅で均等に包もうとするのですが、なかなか思うようにいきません。「頭を使ってみよう。」とご主人の言葉を受けて、こしあんを指で押し込んだり餅を足したりしていました。 材料についても、ご主人が詳しく教えてくださったので、帰宅後 桜餅に使われているお米の種類や「まほうの水」について子どもたちに聞いてみてください。 |