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2年生 おいもパーティ

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12月3日(火)
生活科の学習。学習園で育てたおいもを使っておいもパーティをしました。
おいもをきれいに洗って輪切りにし、ホットプレートで焼きました。
仕上げにバターをつけて、ちょっぴり塩をかければ、ほかほかの「おいものバター焼き」の完成です!

「おいしい〜!」「あま〜い!」
笑顔いっぱいのパーティでした。


食育 地産地消のとりくみ

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12月6日(金)
今日の給食に、なにわの伝統野菜「田辺大根」が登場しました。
まぐろのしょうゆバター焼きに「田辺大根」を使ったみそ汁と、大根の葉を使った煮びたしのメニューでした。給食で使う「田辺大根」は大阪市東住吉区でとれたものです。


職員の自宅で育てた「田辺大根」が給食室前に展示されました。
「田辺大根」は少し短く、下のほうが膨らんでいます。
3年生は社会科でなにわの伝統野菜の学習をします。本物の伝統野菜に興味しんしんでした。

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AEDの点検をしました

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12月5日(木)
職員室の前には万が一の時に備えてAEDが設置されています。



今日は、養護教諭さんと事務職員さんが点検を行いました。バッテリーやパッドが正常に使えるか調べました。

学校にはこんな大切な仕事もあるのですね。これで安心です。
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2年 ドッジボール

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12月5日(木)
3時間目、ポカポカと暖かい日差しが降り注ぐグランドに出てみました。
2年生が体育の学習をしていました。みんなにこにこ、楽しそうに体を動かしていました。
そのなかで、おもしろいゲームをみつけました。ピンクのビブスを着た子にボールが当たると負けという「変わりルールのドッジボール」
相手チームが投げてくるボールから「ビブスを着た子」を守っていました。「わたしがボールをうけて守ってあげる!」

チームの協力が大切なゲームでした。



5年 調理実習

12月4日(水)
今週は5年生が「ごはんとみそしる」の調理実習をします。今日は、4組です。
ごはんは、透明の耐熱ガラス製の鍋で調理します。米に水がふくまれてかさが増えるようすなど、調理の過程が目に見えてわかります。

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