調理実習〜ごはんとみそ汁を作ろう〜そのまとめとして、ごはんとみそ汁を作りました。 普段は炊飯器でスイッチを押すだけで炊き上がるごはん。調理実習では透明の鍋を使い、米からふっくらしたごはんになるまでの変化を観察することができました。吹きこぼれないよう鍋とにらめっこしながら強火〜中火〜弱火、蒸らしまでしっかりと火の調節をすることができました。 またみそ汁は煮干しからだしをとり、いい香りのみそ汁に仕上がりました。5年生の学習園で育てた大根も朝一番で収穫し、みそ汁の具にしました。どの班も、ご飯に合ういい味になったようです。 また、家庭で自分好みのみそ汁を作ってみては? Jump!Jump!Jump!〜なわとび週間スタート1月31日(金)までの2週間、20分休みに全校で取り組みます。 たくさんの跳び方を覚えて、なわとびプロをめざせ! (もちろん、体力づくりも兼ねています・・・。) 6年 卒業遠足キッザニアでは、自分の好きな職業を60種類ものパビリオンから選んで体験し、働くことの大切さを学ぶことができました。ソフトクリーム作り、お菓子作り、消防士、漫画家など、限られた時間のなかで友達と一緒に楽しくまわることができました☆お給料やカードももらえて、子供たちはとても嬉しそうでした♪将来の職業を見つけられたカモ? 歯をたいせつに〜4年 フッ化物塗布まず、教室でむし歯のできる仕組みや正しい歯の磨き方の指導を受けます。次に、保健室に移動し、フッ素化合物がついたマウスピースを口の中にふくみます。その状態で3分間いわゆる「がまんの子」なのですが、なんとも言えない薬剤の風味に、動揺を隠し切れない子どもたちでした。 今日のフッ素の効き目は一年間程だそうです。これに安心せずに、歯磨きは「毎日」欠かさず行いましょう! 喜連東小学校ホームページがリニューアル!これから随時、最新の情報を発信していきます。 HPに関しまして保護者のみなさまからのご意見やご感想などをお待ちしております。 |