まだかな?焼けるのまだかな?
6班に分かれ、お待ちかねの「青ネギ」を使った海鮮チヂミづくりが始まりました。
上:やり方の説明を聞き、あとは立派な料理人です。 中:お箸はこう持ってね。 下:でも、やっぱり焼いてもらって食べるのが一番! オプションもありました。
青ネギのチヂミだけでなく、青ネギたっぷりのすき焼き、そしてフルーツトマトと、野菜尽くしの食育に、食欲は大満足でした。
いよいよ「漢字検定」まで一か月をきりました♪それぞれの児童が受検する級(5〜10級)を選び当日の検定にトライします。検定協会への申し込みも昨日、無事に終了し、手続きは完了しました。 あとは、この一か月弱、いかに受検に向けての勉強に頑張るかです。事前に各級のドリルも配布しましたね。しっかりとやりましょう! (保護者の皆様へ:この一か月弱の取り組みが、当日の帰趨を決します。どうかお家でもハッパをかけまくってください) 上:これです! 中:その通り、学力の基底をなすものは、「言語力」です。 PISA型学力観でも云われております。 下:合格者には「証書」が送られてきます♪ 今日は、3学期の始業式♪明日は「始業式」用意はいいか?
さてさて、新年を迎えましたが、どんな冬休みでしたか?
健康で有意義な休みとなったでしょうか。いよいよ3学期が始まります。1年間で最短の学期ですが、「まとめ」の学期でもあります。 明日1月7日は「始業式」となります。 今年度から、7日が始業式! 1月7日ですよ!準備物などはバッチリですね! 上:いよいよです♪ 下:しばらくは、コレにたのみますか? |
|