5年生「エコ・クッキング」を実施しました。
11月6日(金)5年生「エコ・クッキング(大阪ガス)」を実施しました。環境のことを考えて、買い物・料理・片づけをしよう、という話の後、「ごはん、みそ汁」の調理実習を行いました。ごはんは、鍋で炊き、みそ汁は、かつおぶしで出汁をとり、出汁をとった後のかつおぶしで、美味しいふりかけを作りました。鍋で炊いたごはんは、どのグループも大成功!生活のいろいろな場面で、エコに取り組んでいきたいものです。
![]() ![]() ![]() ![]() ユニセフ募金活動
12月3日から朝正門で募金活動を行っています。子どもたちは、あいさつとともに募金への呼びかけにがんばっています。募金活動は、明日5日まで実施します。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生「骨の成長に大切なことを考えよう、チーズ作りを体験しよう」を実施しました
11月29日「骨の成長に大切なことを考えよう、チーズ作りを体験しよう」を雪印メグミルクの方をお招きし実施しました。、成長に必要なカルシウムのお話の後、牛乳を使ったカッテージチーズ作りを体験しました。自分たちで作ったチーズと市販品との味比べ、また、ストロベリーソースや、しょうゆとかつおぶしをかけての試食をしました。これからの成長に欠かせないカルシウムについて、しっかり理解することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かけ足集会
11月28日かけ足集会がスタートしました。準備体操後レーンに分かれて5分間走りました。低学年には、運動委員の人が先頭になって走ってくれました。3学期にかけて、体力づくりのため「かけ足集会」や「なわとび集会」を実施していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 薬の話
11月27日(水)学校薬剤師の松村先生から「くすりの正しい使い方」について、実験やクイズを交えてしていただきました。子どもたちは、病院で出た薬や市販薬の正しい飲み方を理解しました。また後半、薬物乱用防止について薬物の怖さと共に「自分の体は自分で守る!断る勇気を持とう!」と話していただきました。
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