3月4日(火)

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 本日の給食は
肉じゃが・はくさいの甘酢づけ・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳
です。
「とら豆」はいんげん豆の仲間です。模様の入り具合が虎に似ていることから、虎豆と呼ばれています。とら豆は煮えやすく、粘りがあって美味しいので「煮豆の王様」とも呼ばれています。

3月3日(月)

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 本日の給食は
とうふのミートグラタン・スープ煮・きゅうりのピクルス・レーズンパン・牛乳
です。
「ピクルス」は欧米に古くからある、酢を使った野菜の漬物です。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。

児童集会

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 3月3日(月)
本日の児童集会は「6年生を送る会」の予行練習をしました。
本番は6日(木)ですので、6年生の児童の楽しみのために、詳しい内容は控えさせていただきます。1年生から5年生は、6年生に感謝の気持ちを込めて、趣向を凝らしたプレゼントを準備・練習してきました。今日は本番に向けての最後の練習でした。どの子どもも、6年生のお兄さん・お姉さんに喜んでもらおうと一所懸命でした。

5・6年生送別スポーツ大会

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 2月28日(金)
本日、送別スポーツ大会として、5・6年生によるドッジボール大会が行われました。5年生対6年生で赤組・白組でクラス別のそれぞれ総当たり対戦でした。なかなか互角の勝負でしたが、子どもたちは勝ち負けより、一緒にドッジボールをするということを楽しんでいました。最高学年で過ごすのがあと少しとなった6年生、最高学年になるまであと少しの5年生、どちらの学年にとっても良い思い出になったことと思います。

2月28日(金)

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 本日の給食は
すき焼き煮・ブロッコリーのしょうがづけ・いちご・ごはん・牛乳
です。
「すき焼き」という名前は、野外で農作業をしている時、鋤(すき「鋤」とは古くから使われた農具です。)にいのししの肉などをのせて焼いたことからつけられたと言われています。
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学校行事
3/6 お別れ集会
委員会活動(本年度最終)