12月5日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳
です。
「とうふのスープ」は鶏肉・とうふの他、もやし・タケノコ・しいたけ・にらなどの野菜を使用し、具だくさんのスープになっています。

3年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月4日(木)
 本日3年生は「大阪くらしの今昔館」へ社会見学に行ってきました。
江戸・明治・大正・昭和の時代の街並みや、当時使用していた道具なども見てきました。
まるでタイムスリップでもしたかのような空間でしたが、子どもたちは興味津々でいろいろと見学しました。
 とっても便利になった今の時代と比べてみて、良い面・そうでない面を子ども達が感じてくれたらと思います。
 

12月4日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
みそラーメン・れんこんの中華焼き・りんご・ゴマパン・牛乳
です。
「れんこんの中華焼き」は味付けにごま油やラー油等を使用した、中華風の味付けになっています。

交通安全学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月3日(火)
 本日「小学生の自転車の安全な乗り方」の学習会が警察・安全パトロールの方によって行われました。
「「自転車は車の仲間」です。」という問いに知っている子どもは少なめでした。その後VTRを交えながら、子ども達にもわかりやすく説明してくださいました。
 13歳未満の小学生は歩道を走っていいそうです。そして、自分の身を守るためにも安全に運転をするのはもちろん、ヘルメットをかぶる方が良いそうです。
自転車に乗る機会は多いと思いますので、今日教えていただいたことに気をつけて乗って下さいね。

6年・戦争体験を聞く学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月3日(火)
 本日、片江小学校OBさんを含む、地域の戦争を体験された方に、戦争体験についてのお話を6年生にしていただきました。
 当時は現在のように食糧もなく、配給制度というもので各家庭にお米が人数分のみしか行き渡りません。おかずというものはないので、さつまいも・かぼちゃのツルまで食べていたそうです。
 また、片江小学校は当時も現在の位置にあったそうですが、木造でトタンの屋根という校舎だったそうです。
 現在とは色々なことが違いすぎて、6年生にはなかなか想像がつきにくいかもしれないですね。この貴重な体験談を聞いて何かを感じ取ってくれたことと思います。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/6 お別れ集会
委員会活動(本年度最終)