栄養学習3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月26日(火)
 本日「食べ物の旬を知ろう」というテーマで栄養学習が行われました。
日頃食べているものには春・夏・秋・冬と「旬」があります。そして旬の食べ物には「栄養が多い」「美味しい」「値段が安い」など良いことがたくさんあることを学びました。そして自分たちおすすめの、旬の食べ物の美味しい食べ方を紹介しました。
これから、寒い寒い冬がやってきますが、旬のものをたくさん食べて栄養をつけ、風邪をひかないようにしたいですね。

11月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は
たこボール・豚肉とじゃがいもの煮物・だいこんの甘酢あえ・食パン・牛乳
です。
たこ焼きのイメージで作られたので「たこボール」と名付けられています。給食室で、たこ・とうふ・他材料を練って人数分に丸め、油で揚げて作ります。

11月25日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のごまみそ焼き・中華スープ・チンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳
です。
「鶏肉のごまみそ焼き」は鶏肉と白ねぎを合わせ、練りごま・中華風甘味噌のテンメンジャンを加えた調味液で下味をつけて焼きます。

11月22日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
ツナポテトオムレツ・スープ・りんご・レーズンパン・牛乳
です。
「ツナポテトオムレツ」は液卵・ツナ・じゃがいも・パセリを材料にバターの風味をきかせています。それにケチャップを1人1袋添えます。

授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月21日(木)
本日、2学期の授業参観がありました。
1・3・5年が5時限目、2・4・6年が6時限目と分けて行われたので、他学年の参観も見ていただけたことと思います。各クラス、趣向を凝らした内容となっておりました。たくさんの保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/6 お別れ集会
委員会活動(本年度最終)