11月21日(木)![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけ・すまし汁・五目汁・ごはん・牛乳 です。 「さごしのおろしじょうゆかけ」のさごしは出世魚と言われる魚の一つです。「さごし」は成長すると「なぎ」「さわら」と名前を変えていきます。 作品展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日より作品展が片江小学校講堂にて開催されています。 子ども達は何日も前から作品作りに取り組んできました。力作ぞろいで見応えもあると思いますので、ぜひ見に来ていただけたらと思います。 作品展は11月22日(金)までの3日間開催され、明日21日(木)は13時30分から16時まで、あさって22日(金)は9時から12時までとなっております。明日は学習参観日でもありますので、合わせて足をお運びいただけたらと思います。 11月20日(水)![]() ![]() 肉うどん・焼きとうもろこし・きゅうりの甘酢づけ・大型コッペパン・牛乳 です。 「肉うどん」は子ども達に好評な牛肉を主材とした汁めんです。牛肉は甘辛生姜味に味付けします。そして最後に汁に加えることで、牛肉のうま味をしっかりと味わえる汁めんとなるようにしています。 4年生、授業参観リハーサル!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あさって21日(木)は2学期の授業参観です。それを前に4年生の「1/2成人式」リハーサルが行われました。子どもたちの持ついろいろな思いを、言葉や合奏・歌で表現します。詳しい内容は当日を楽しみにしていただきまして、たくさんの保護者の方に見に来ていただきたいと思います。子どもたちの、熱く清らかな気持ちを受け止めてあげていただけたらと思います。 11月19日(火)![]() ![]() ビビンバ・わかめスープ・みかん(缶)・牛乳 です。 「ビビンバ」は毎回好評な韓国・朝鮮料理の混ぜご飯です。牛挽肉・豚挽肉を主材に、旬のだいこん・ほうれん草などを使用しています。 子どもたちは、配食時に挽肉と野菜をそれぞれご飯に乗せて配食し、混ぜ合わせながら食べます。 |
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