1月28日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
筑前煮・あつあげのみそだれかけ・きゅうりのかつお梅風味・ごはん・牛乳
です。
 「筑前煮」は福岡県の郷土料理で、鶏肉・野菜などを使った昔から伝わる煮物料理です。福岡県は筑前と呼ばれていたことから、筑前煮と呼ばれるようになりました。。

1月27日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
五目うどん・豚肉と野菜のいためもの・三度豆のからしあえ・黒糖パン・牛乳
です。
「五目うどん」の五目とは、数種の材料をとり合わせて作った料理につける名前で、「五目うどん」も多くの材料を使った、子どもたちに好評な献立です。

親子スケート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月26日(日)
PTA主催による「親子スケート」が「大阪市浪速スポーツセンター アイススケート場」において開催されました。
保護者のみなさまにおいては、日頃の運動不足の解消となったのではないでしょうか?
スケートを通じて、親子触れ合いながら、楽しい時間を過ごしていただいたことと思います。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

1月24日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
あじのレモンマリネ・スープ煮・スライスチーズ・ゴマパン・牛乳
です。
「あじのレモンマリネ」のあじは日本沿岸でとれる回遊魚です。群れをつくって泳ぎます。「あじ」という名前は味の良さに由来すると言われており、「まあじ」「むろあじ」などの種類があります。

1月23日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
他人丼・みそ汁・みかん・牛乳です。
「他人丼」に使用されているたまごにはたいへん質の良いたんぱく質と、消化吸収にすぐれた脂肪がたくさん含まれています。各種栄養素をバランスよく含んでいる食品でもあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/6 お別れ集会
委員会活動(本年度最終)