学校便り12月号3
学校便り12月号その3を配布文書(学校便り)に掲載しました。その1・2に続く、学力学習調査からの分析内容です。ご覧ください。
6年調理実習
今日の午前中、6年生が2学期の調理実習をしました。班ごとに考えた「おかず」を作るという内容でした。たまごやじゃがいも、ブロッコリーにアスパラなどの材料を使って、それぞれに工夫した1品を作っていました。いい匂いが廊下まで漂っていました。冬休み、家でも作ってみるといいですね。
もちつき大会みんなつきたての「きな粉もち」「大福もち」「おろしもち」「エビもち」「よもぎもち」などに舌鼓をうちました。また、暖かい「豚汁」もご用意いただき、みんなでおいしくいただきました。 子どもたちのために朝早くからご準備いただいた地域の皆さん、PTA関係者の皆さん、どうもありがとうございました。 子どもたちも大喜びで「6つ食べたよ」「僕は7つだよ」と競い合っていました。 5・6年生で金銭教育を実施しましたSMBCコンシューマーファイナンスから、ゲストティーチャーをお迎えして、「お金の歴史」「お金のはたす役割」「お金の大切さ」を学びました。 両学年とも、カードゲームを用いて友達とワイワイ・ガヤガヤしながらも、子どもたちは楽しくお金の大切さを学びました。 もうすぐ冬休み。クリスマス・お正月とお小遣いをたくさんもらう時期ですが、ご家庭でもお小遣いを計画的に使うようご指導お願いします。 くすりの正しい使い方講座学校薬剤師の小西朱美先生に指導していただきました。 まず、Q&A方式で、くすりの種類や飲み方、くすりは水で飲んだ方がいいことなどを実験やスライドで学びました。 次に現在社会問題にもなっている薬物乱用についてスライドとDVDで学びました。 今日学んだことをぜひ将来に生かしてほしいです。 |