2年 栄養教育推進事業
11月25日(火)2、3時間目に2年生が食育の学習をしました。
食べものには3つのなかまがあり、それぞれどんなはたらきがあるのかを学習しました。「じょうぶなからだ」をつくるために、好き嫌いせずバランスよく食べようとする意識が高まりました。 3年社会見学 〜高橋製菓〜6年 生徒会説明会&部活動体験 in東生野中学校
小路小学校と東生野中学校との小中連携の一環で、6年生児童が東生野中学校で生徒会の説明を聞いたり、部活動を見学・体験したりしました。中学校進学に向け、少しでも不安を取り除くために毎年行われています。少し緊張した面持ちで、中学校での活動に取り組みました。
マラソン週間が始まりました
今日から12月初旬にかけて、1時間目の休み時間を利用したマラソン週間が始まりました。週に2〜3日の取り組みですが、身体を動かすことの楽しさを味わい、進んで運動に取り組む姿勢を養うことを目的としています。寒さに負けず、頑張って走ります!
学習参観・学年懇談会・作品展にご参加ありがとうございました。
お忙しい中、2日間にわたって行われた学習参観・学年懇談会・作品展にたくさんの保護者・地域のみなさまにご参加いただきましてありがとうございました。
子どもたちが、長い時間をかけて一生懸命作り上げた作品に、あたたかい感想も多数寄せていただきました。きっと子どもたちにとって大きな励みになることと思います。本当にありがとうございました。 なお、3年生の「光と色のファンタジー」ですが、講堂での展示ではうまく作品の良さが表せませんでしたので、3年教室の方で再展示いたします。期間は25日〜28日、9時〜16時とさせていただきますので、ご都合がよろしいときにいつでも学校までお越しください。 |
|