友だちとほっとタイム!!
2月25日(火)、5年生が調理実習で白玉だんごを作りました。
まず、白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶのかたさになるまでよくこねます。 次に手のひらで丸め、沸騰したなべに入れてゆでます。浮き上がって3分経てば取り出し、水で冷やしてざるで水気をとります。 あとは、いちごやフルーツ缶、きな粉に小豆で盛り付ければ出来上がり!! 友だちとほっとタイムの始まりです!! 今日の給食(2/25)
ビーフカレーライス
カリフラワーのレモンふうみサラダ りんご(かんづめ) ぎゅうにゅう 「お・す・し」の約束!!
2月25日(火)、防犯訓練を実施しました。
訓練は、不審者が校内に侵入し校内を徘徊するのを見つけた職員が、東住吉警察に連絡し出動を要請するとともに、児童・教職員を安全な場所に避難させるという想定で行われました。 不審者侵入の放送があり身柄確保の放送があるまで、担任は教室を施錠し子どもたちを教室の隅に集め守りました。子どもたちはその時間を長く感じたでしょうか、短く感じたでしょうか? もし、不審者に出会った場合は、自分の身を守るために、「お・す・し」の約束、大声を出す・すぐに逃げる・知らせるを実行しましょう!! 今日の給食(2/24)
ぶたにくのねぎだれかけ
じゃがいもとやさいのにもの ツナっぱいため ごはん ぎゅうにゅう よく頑張りました!!
2月24日(月)、厳しい寒さが続きますが、陽射しは暖かく、春の気配が感じられるようになってきました。学校のチューリップやヒヤシンスも芽をだし、大きくなっています。
今日の児童朝会で、「塞翁が馬」の話を簡単にしました。 「世の中で、良いこと、良くないことがどのように起こるかはわからない。たとえ良くないことが起こっても、ソチオリンピックの浅田選手のように、こころのもちようで、ピンチをチャンスに変えることができる。」と、話をしました。 続いて、大阪市読書感想画コンクールの賞状の伝達をしました。 一人ずつ朝礼台の上で、賞状を読み、手渡しました。 みんな、よく頑張りましたね!! |
|