TOP

一口フレークチョコを作ったよ!【家庭科クラブ】2/10

画像1 画像1 画像2 画像2
クラブ活動の時間に、チョコレートと玄米フレークで手作りチョコを作りました。

前回のクラブでチョコレート作り方の実演を見ていたので、手順のイメージはみんなの頭の中に入っています。
昼休みには、みんなで実習に使うボールやなべ、スプーンなどの器具を洗ったり、チョコレートを入れるホイルを1枚ずつはがしたりして準備しました。

そして、6時間目のクラブが始まる前の休み時間には全員身支度が整い、すぐにチョコ作りに取り掛かりました。

まず、板チョコ2枚分を包丁で細かく刻むのですが、なかなか細かく切ることができなくて、思ったよりも大変だったようです。きざみ終わればボールに入れて、湯せんで溶かし、荒くつぶした玄米フレークを加えてよく混ぜます。これを各自スプーンでホイルに入れていくのですが、手早くしないとすぐ固まるので、何度も何度も湯せんに「1.2.3」と3秒数えて温め直しながら作業をすすめました。

できあがったチョコを前に「早く食べたいな」「先生に持って行こうかな」「家でも作ってみたいな」など、どの子も満面の笑みを浮かべて試食していました。





わたあめ器づくり【科学クラブ】2/10

 わたあめ器を3時間かけて作りました。モーターと穴をたくさんあけた空き缶をつなぎ、その空き缶の中にザラメ糖を入れてアルコールランプで温めます。そして、モーターを回すと勢いよく空き缶が回って・・・見事に実験成功!!「来週も作りたい」と子どもたちは大満足でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

百人一首大会【5年生】2/10

画像1 画像1 画像2 画像2
百人一首大会を行いました。A、B、Cリーグに分かれて対戦を行いました。
上の句を詠んだ瞬間に「はいっ!」と札をとることができる子がたくさんいました。
今日にむけて、コツコツ覚える努力をした子が多くいたので、レベルの高い大会になりました。

理科の実験【4年生】2/10

3学期になって、実験が続きます。
今日は、「水を熱したときの変化」の実験で、2分毎の水の温度とようすを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3−い【2014/2/10】『給食川柳/part4』

画像1 画像1
いよいよ給食川柳ご紹介の最終回です。

♪きゅう食は しあわせいっぱい つまってる
♪フルーツの 皮むいてくれて ありがとう
♪おまちかね カレーさいこう いいにおい
♪楽しみだ おなかいっぱい 食べたいな
♪しろごはん 一つぶ一つぶ ひかってる

幸せの一杯詰まった給食に「ありがとう」の気持ちをこめて…
今日も元気に「いただきます♪」

給食最高!!

=====
今日は○○さんの誕生日でした。
いつも通り給食の時にみんなでハッピーバースデーの歌を唄い、牛乳で「かんぱ〜い♪」のつもりでしたが…
ハッピーバースデーの歌が最後に差し掛かった時…
「ハッピーバースデー ディア○○さ〜ん」に加えて「ディア○○先生」と、子ども達が声を上げてくれました。

実は明日は担任の○○歳の誕生日。
覚えててくれたんですね。
ありがとう。
本当にありがとう。。。
何より嬉しいハッピーバースデーソングでした♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 学校協議会
3/12 交流給食
3/13 PTA給食運営委員会
3/14 木津中学校卒業式