3月6日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
カレーシチュー・ビーンズサラダ・はっさく・大型コッペパン・牛乳
です。
「ビーンズサラダ」は金時豆・むき枝豆・キャベツに玉ねぎの味を生かしたドレッシングを合わせたものです。さっぱりとした味のサラダに仕上がっています。

3月5日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・菜の花のおひたし・ごはん・牛乳です。
「菜の花」はもともと油をとるために栽培されていました。野菜として食べられるようになったのは明治になってからです。菜の花は、秋に種をまき、春に花が開く前のつぼみをつみ取ります。

3月4日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
肉じゃが・はくさいの甘酢づけ・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳
です。
「とら豆」はいんげん豆の仲間です。模様の入り具合が虎に似ていることから、虎豆と呼ばれています。とら豆は煮えやすく、粘りがあって美味しいので「煮豆の王様」とも呼ばれています。

3月3日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
とうふのミートグラタン・スープ煮・きゅうりのピクルス・レーズンパン・牛乳
です。
「ピクルス」は欧米に古くからある、酢を使った野菜の漬物です。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月3日(月)
本日の児童集会は「6年生を送る会」の予行練習をしました。
本番は6日(木)ですので、6年生の児童の楽しみのために、詳しい内容は控えさせていただきます。1年生から5年生は、6年生に感謝の気持ちを込めて、趣向を凝らしたプレゼントを準備・練習してきました。今日は本番に向けての最後の練習でした。どの子どもも、6年生のお兄さん・お姉さんに喜んでもらおうと一所懸命でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 6年生お楽しみ会
3/14 6年生地域への花配り
読書タイム(読み聞かせ)