5・6年生送別スポーツ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月28日(金)
本日、送別スポーツ大会として、5・6年生によるドッジボール大会が行われました。5年生対6年生で赤組・白組でクラス別のそれぞれ総当たり対戦でした。なかなか互角の勝負でしたが、子どもたちは勝ち負けより、一緒にドッジボールをするということを楽しんでいました。最高学年で過ごすのがあと少しとなった6年生、最高学年になるまであと少しの5年生、どちらの学年にとっても良い思い出になったことと思います。

2月28日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
すき焼き煮・ブロッコリーのしょうがづけ・いちご・ごはん・牛乳
です。
「すき焼き」という名前は、野外で農作業をしている時、鋤(すき「鋤」とは古くから使われた農具です。)にいのししの肉などをのせて焼いたことからつけられたと言われています。

2月27日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉とさといもの煮もの・野菜いため・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳
です。
「白花豆」はいんげん豆のなかまで、白くて大粒です。昔、中央アメリカで初めて作られたと言われています。日本では、北海道でたくさん作られています。

2月26日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
いかてんぷら・洋風煮・デコポン・黒糖パン・牛乳
です。
「デコポン」は清見オレンジにポンカンを交配して育成したものです。皮がむきやすく、袋ごと食べることができます。ビタミンCをたくさん含んでいるので、体の抵抗力を高め、かぜの予防に役立ちます。

2月25日

画像1 画像1
 本日の給食は
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ごはん・牛乳
です。
「おおさかしろなの煮びたし」に使用の「おおさかしろな」は、「大阪市のなにわの伝統野菜」の一つです。「天王寺かぶら」「田辺だいこん」「金時にんじん」「毛馬きゅうり」「玉造黒門越瓜」「勝間なんきん」「源八もの」という野菜を合わせると、8種類もあるそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 6年生お楽しみ会
3/14 6年生地域への花配り
読書タイム(読み聞かせ)