3年生、七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月20日(月)
本日3年生は七輪の使い方について、体験学習をしました。
今では使用する家庭も少なくなっているので、七輪を初めて見る子どもも多かったようです。地域の方々にお手伝いいただいて、炭に火をつけて七輪を使用してみました。七輪で焼くおもちの味はどうだったでしょうか?子どもたちは美味しそうに、ほうばっていました。

1月20日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
かす汁・豚肉のごまだれ焼き・くりきんとん・ごはん・牛乳
です。
「かす汁」には酒かすが入っています。酒かすにはでんぷん・たんぱく質・食物せんい・ビタミン・酵母などが含まれており、栄養的にも優れています。かす汁や甘酒として食べる他、かす漬けなどの漬け物をつくる時に使われます。

土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月18日(土)
今年度三度目の土曜授業が行われました。
1限目は通常授業・2限目3限目は音楽鑑賞会でした。
 音楽鑑賞会は「劇団ミュージカルプラザ」による
こどもたちのオペラ「魔法の笛」(笛吹きパパゲーノ)
という観劇会です。
子どもたちは楽しそうに鑑賞し、物語に引き込まれていました。最後に、劇団員の方と片江の子どもたちとで「ドレミの歌」を一緒に歌って踊りました。舞台劇を見る良い機会となったと思います。「劇団ミュージカルプラザ」の皆様、楽しい時間をありがとうございました。

6年生、スポーツ交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月17日(金)
本日6年生は神路小学校の6年生と、スポーツを通して交流会を行いました。
小学校卒業後は、同じ相生中学校に入学する子どもが多いようです。今はお隣の小学校ですが、春からはクラスメイトになっているかもしれません。一足早く交流を行うことで、中学校入学の楽しみがさらに増えていたらと思います。子どもたちは、両校交えての縄跳びやドッジボールを、とても楽しんでいました。

1月17日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉のカレー風味焼き・スープ・ブロッコリーのアーモンドあえ・レーズンパン・牛乳です。
「豚肉のカレー風味焼き」にはカレー粉が使われています。カレー粉は20〜30種類のスパイスを合わせたものです。スパイスに含まれる精油などの芳香成分が、食欲をわかすと同時に消化液の分泌を促す働きがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 6年生お楽しみ会
3/14 6年生地域への花配り
読書タイム(読み聞かせ)