1月9日(木)

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 本日の給食は
ちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳
です。
この献立は正月の行事献立です。お正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさんあります。
「ぞうに」・・・おもちを主に様々な具材を入れた汁もので、地方や家庭によって入れる具や味付けに特色があります。給食は白みそ仕立ての関西風ぞう煮です。
「ごまめ」・・・田作りとも言われ、昔、肥料としてかたくちいわしを田にまいたところ、方策になったことから豊作を願う気持ちが込められています。

1月8日(水)

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 本日の給食は
マカロニグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・食パン・牛乳
です。
「だいこんのスープ」の大根の旬はもともとは冬です。しかし最近では品種改良が進み、ハウス栽培などで一年中出回っています。春から夏はやや辛みが強く・秋から冬にかけ甘みが増してきます。

避難訓練

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 1月8日(水)
本日、「地震が発生し、津波が起こる」と想定した避難訓練を行いました。
 まずは地震が起こった時の訓練として、自分の身の安全を確保します。
教室では机の下にもぐりこむ・廊下では近くの教室に避難する・運動場では建物から離れる等々です。
 地震がおさまったら、津波に備えて上階へ避難します。今回は校舎の3階へと避難しました。
 いつ起こるかわからない地震・津波に備えた訓練、子どもたちも真剣に取り組んでいました。

3学期始業式!

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 1月7日(火)
 本日、例年より1日早く3学期の始業式がありました。
みなさんの元気な様子を見て、職員一同安心しました。
 校長先生より「今年はうま年!馬のように力強く、みなさんの持つ力を精一杯発揮出来る年にしましょう!」とお話がありました。
 生活指導担当より、1月の生活目標「気持ちの良いあいさつをしよう」が発表されました。1年に3度「あいさつ」が目標になります。その理由は「あいさつ」は片江の宝物だからです。気持ちよくあいさつして、宝物を増やしましょう。
 始業式に先立ち、PTA実行委員の皆様により、登校指導をしていただきました。今年も子供たちを見守ってくださいますよう、よろしくお願いいたします。

終業式

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 12月25日(水)
本日、2学期の終業式が行われました。
校長先生のお話の後、生活指導担当より就寝・起床時間のお話がありました。
規則正しく早寝・早起きの子どもが多く安心しましたが、中には夜中まで起きている子どもがちらほらいたことには驚きました。年末年始は行事も多く生活リズムが崩れがちですが、早寝早起きを意識して規則正しい冬休みを送ってくださいね。来年1月の始業式に、元気に登校する皆さんに会えるのを楽しみにしています。
 
 
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