児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、健康委員会による児童集会が行われました。 先日行った「手洗いアンケートの」発表がありました。 給食前の手洗いでは、10パーセント(クラスに約3人)の人が洗っていないと答えています。また、掃除の後に手洗いをしていない人が、少しいるということでした。ちょっと残念な結果ですね。 アンケート発表の後には、「洗い残しのない手洗い」の紹介があり、みんなで練習をしました。 寒い季節となり水が冷たくなってきましたが、しっかりと手洗いをして風邪・食中毒予防をしてくださいね。 12月12日(木)![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳 です。 「きくなとはくさいのおひたし」のきくなですが、関西では春に菊に似た花を咲かせるので「菊菜」と呼んでいます。しかし正式な食品名は「春菊」といいます。これにはカロテンやカルシウムが多く含まれています。今回は、はくさいと組み合わせたあえ物にしています。 12月11日(水)![]() ![]() カレーうどん・きゅうりのおかかあえ・じゃがいもの梅マヨネーズ焼き・黒糖パン・牛乳です。 「うどん」は中国から奈良時代に伝わったお菓子「混沌(こんとん)」が始まりだと言われています。混沌は煮て熱くして食べるので、いつしか「温(うん)どん」と呼ばれるようになりました。その後、長いめんにして食べるようになり、室町時代から「うどん」と言うようになったそうです。 12月10日(火)![]() ![]() 鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳 です。 「じゃこ豆」は油であげた大豆とちりめんじゃこを甘辛く味付けし、ご飯に合うとともに、かみごたえのある献立です。 12月9日(月)![]() ![]() まぐろのしょうゆバター焼き・みそ汁・はくさいとほうれん草の煮びたし です。 「まぐろのしょうゆバター焼き」はまぐろに料理酒・こい口しょうゆで下味をつけ、とかしたバターをかけて焼きます。 |
|