栄養学習4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生にも栄養学習が行われました。
「早ね早起き朝ごはん」というテーマでした。
A君・B君の二人の生活習慣を比べてみました。A君は早ね早起きで朝ごはんもしっかり食べ、規則正しい生活を送りとても元気です。もう一方のB君は朝ごはんを食べず、それでリズムを崩し不規則な生活になっています。4年生のみんなは圧倒的にA君タイプが多かったので安心しました。
 これからも朝ごはんを食べることで、一日のリズムを良くし、健康な毎日を過ごしてくださいね。

11月27日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
ビーフカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・みかん・牛乳
です。
今回の「ビーフカレーライス」のラッキー人参はハートの形でした。

栄養学習3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月26日(火)
 本日「食べ物の旬を知ろう」というテーマで栄養学習が行われました。
日頃食べているものには春・夏・秋・冬と「旬」があります。そして旬の食べ物には「栄養が多い」「美味しい」「値段が安い」など良いことがたくさんあることを学びました。そして自分たちおすすめの、旬の食べ物の美味しい食べ方を紹介しました。
これから、寒い寒い冬がやってきますが、旬のものをたくさん食べて栄養をつけ、風邪をひかないようにしたいですね。

11月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は
たこボール・豚肉とじゃがいもの煮物・だいこんの甘酢あえ・食パン・牛乳
です。
たこ焼きのイメージで作られたので「たこボール」と名付けられています。給食室で、たこ・とうふ・他材料を練って人数分に丸め、油で揚げて作ります。

11月25日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のごまみそ焼き・中華スープ・チンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳
です。
「鶏肉のごまみそ焼き」は鶏肉と白ねぎを合わせ、練りごま・中華風甘味噌のテンメンジャンを加えた調味液で下味をつけて焼きます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 6年生お楽しみ会
3/14 6年生地域への花配り
読書タイム(読み聞かせ)