2月24日(月)![]() ![]() 豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・大型コッペパン・牛乳です。 「なにわうどん」は、三角に切ってあまからく煮たうすあげと、かまぼこ・青ねぎが入った、きつねうどんをイメージしたうどんに、袋入りのとろろこんぶをかけて食べます。きつねうどんは大阪で生まれたといわれていることや、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから、「なにわうどん」と名付けられました。 2月21日(金)![]() ![]() ビーフカレーライス・カリフラワーのレモン風味サラダ・・りんご(缶)・牛乳 です。 「カリフラワーのレモン風味サラダ」には国産のレモンを使用しています。レモンは世界中で広く栽培されていますが、日本では瀬戸内海の島を中心に、広島県・和歌山県など、暖かくて雨の少ない所で栽培されています。大阪市の学校給食では年に1〜2回国産レモンを使用した献立が登場します。 2月20日(木)![]() ![]() 鶏肉のオイスターソース焼き・ラーメン・ピリ辛あえ・黒糖パン・牛乳 です。 「鶏肉のオイスターソース焼き」は鶏肉に、しょうが汁・にんにく・オイスターソース・こい口しょうゆ・サラダ油で下味をつけ、焼き物機で焼いたものです。香ばしく焼けた鶏肉のオイスターソース焼きは、子どもたちにたいへん人気のある献立です。 2月19日(水)![]() ![]() さんまのおろしポン酢かけ・山の幸のほくほく煮・くりとあずきのきんとん・ごはん・牛乳です。 今回の献立は、平野区加美南部小学校6年3組児童の作品で「平成24年度 学校給食献立コンクール最優秀賞献立」です。「日本の伝統料理のよさを伝える給食を考えました」というねらいです。 学習参観・懇談会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、今年度最後の「学習参観・懇談会」が行われました。 一年間学習したことの集大成として、各学年趣向を凝らした参観となりました。音楽・語学・運動と子どもたちの一所懸命な姿を見ていただけたことと思います。年度始めから今日までの子どもたちの成長を感じていただけたのではないでしょうか。たくさんの保護者の方に来ていただきましてありがとうございました。 |
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