2月18日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・大型コッペパン・牛乳です。
「牛肉のデミグラスソース煮」はワインで下味をつけた牛肉と玉ねぎをいためて煮、りんごピューレ・デミグラスソース等で味付けした、人気の献立です。

2月17日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
鶏肉のたつたあげ・あつあげと干しずいきの煮もの・パインアップル(缶)・ごはん・牛乳です。
「あつあげと干しずいきの煮もの」に使用のずいきとは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。ずいきの皮をむいて、乾燥させたものが干しずいきで、昔から保存食として作られてきました。

2月14日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
ほうれん草のクリームシチュー・きゅうりとコーンのサラダ・はっさく・レーズンパン・牛乳です。
「ほうれん草のクリームシチュー」は子どもたちに大変人気のある献立です。ほうれん草の種類には「東洋種(秋から冬に収穫)」「西洋種(春から初夏に収穫)」「一代雑種(東洋種と西洋種から作られた)」「サラダほうれん草」があります。現在では一代雑種が主体を占め、一年中栽培されるようになりました。

雪景色!

画像1 画像1
 2月14日(金)
本日早朝より雪が降り続いており、大阪では何年かぶりに一面雪景色となりました。片江小学校校庭も雪に覆われて、一面真っ白です!子どもたちは珍しい雪景色に大喜びです。

2月13日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
まだらのからあげ・さといもと野菜のみそ煮・プチトマト・ごはん・牛乳
です。
「まだらのからあげ」は冬が旬のまだらをから揚げにし、たれをかけたものです。
まだらは海底にいる生物なら、小魚・貝・カニ類まで何でも食べる大食いの魚です。おなかいっぱい食べることを「たらふく食べる」と言いますが、これは大食いのたらを例えて言うようになったそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 6年生お楽しみ会
3/14 6年生地域への花配り
読書タイム(読み聞かせ)