2月18日(火)![]() ![]() 牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・大型コッペパン・牛乳です。 「牛肉のデミグラスソース煮」はワインで下味をつけた牛肉と玉ねぎをいためて煮、りんごピューレ・デミグラスソース等で味付けした、人気の献立です。 2月17日(月)![]() ![]() 鶏肉のたつたあげ・あつあげと干しずいきの煮もの・パインアップル(缶)・ごはん・牛乳です。 「あつあげと干しずいきの煮もの」に使用のずいきとは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。ずいきの皮をむいて、乾燥させたものが干しずいきで、昔から保存食として作られてきました。 2月14日(金)![]() ![]() ほうれん草のクリームシチュー・きゅうりとコーンのサラダ・はっさく・レーズンパン・牛乳です。 「ほうれん草のクリームシチュー」は子どもたちに大変人気のある献立です。ほうれん草の種類には「東洋種(秋から冬に収穫)」「西洋種(春から初夏に収穫)」「一代雑種(東洋種と西洋種から作られた)」「サラダほうれん草」があります。現在では一代雑種が主体を占め、一年中栽培されるようになりました。 雪景色!![]() ![]() 本日早朝より雪が降り続いており、大阪では何年かぶりに一面雪景色となりました。片江小学校校庭も雪に覆われて、一面真っ白です!子どもたちは珍しい雪景色に大喜びです。 2月13日(木)![]() ![]() まだらのからあげ・さといもと野菜のみそ煮・プチトマト・ごはん・牛乳 です。 「まだらのからあげ」は冬が旬のまだらをから揚げにし、たれをかけたものです。 まだらは海底にいる生物なら、小魚・貝・カニ類まで何でも食べる大食いの魚です。おなかいっぱい食べることを「たらふく食べる」と言いますが、これは大食いのたらを例えて言うようになったそうです。 |
|