1月24日(金)

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 本日の給食は
あじのレモンマリネ・スープ煮・スライスチーズ・ゴマパン・牛乳
です。
「あじのレモンマリネ」のあじは日本沿岸でとれる回遊魚です。群れをつくって泳ぎます。「あじ」という名前は味の良さに由来すると言われており、「まあじ」「むろあじ」などの種類があります。

1月23日(木)

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 本日の給食は
他人丼・みそ汁・みかん・牛乳です。
「他人丼」に使用されているたまごにはたいへん質の良いたんぱく質と、消化吸収にすぐれた脂肪がたくさん含まれています。各種栄養素をバランスよく含んでいる食品でもあります。

1月22日(水)

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 本日の給食は
鶏肉と一口がんもの煮もの・れんこんのてんぷら・じゃこわかめ・ごはん・牛乳
です。
「じゃこわかめ」のじゃことは、かたくちいわしを代表にまいわし・うるめいわし・しろうお・いかなごなどの稚魚を塩水でさっと煮て乾燥させたものです。
骨ごと食べることができ、カルシウムが豊富です。

4年生・伝統工芸学習

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 1月21日(火)
 本日4年生は、伝統工芸学習としてお箸作りを体験学習しました。
「大阪唐木指物協同組合」の方々にご指導いただきながら、お箸を作ります。
3種類ほどの紙やすりを使い分け、お箸を磨いていきます。丁寧に丁寧に時間をかけて磨いたお箸は、表面が滑らかでつやのある仕上がりとなりました。子どもたちは一所懸命に取り組んでいましたので、満足のいく仕上がりになったことと思います。

1月21日(火)

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 本日の給食は
ミートボールと野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・りんごのクラフティ・食パン・牛乳です。
「ミートボールと野菜のケチャップ煮」は、肉だんごとじゃがいもでボリュームのある洋風の煮ものです。ケチャップ・デミグラスソースを使った赤い仕上がりに、緑のむき枝豆が映える一品です。
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学校行事
3/13 6年生お楽しみ会
3/14 6年生地域への花配り
読書タイム(読み聞かせ)