1月24日(金)![]() ![]() あじのレモンマリネ・スープ煮・スライスチーズ・ゴマパン・牛乳 です。 「あじのレモンマリネ」のあじは日本沿岸でとれる回遊魚です。群れをつくって泳ぎます。「あじ」という名前は味の良さに由来すると言われており、「まあじ」「むろあじ」などの種類があります。 1月23日(木)![]() ![]() 他人丼・みそ汁・みかん・牛乳です。 「他人丼」に使用されているたまごにはたいへん質の良いたんぱく質と、消化吸収にすぐれた脂肪がたくさん含まれています。各種栄養素をバランスよく含んでいる食品でもあります。 1月22日(水)![]() ![]() 鶏肉と一口がんもの煮もの・れんこんのてんぷら・じゃこわかめ・ごはん・牛乳 です。 「じゃこわかめ」のじゃことは、かたくちいわしを代表にまいわし・うるめいわし・しろうお・いかなごなどの稚魚を塩水でさっと煮て乾燥させたものです。 骨ごと食べることができ、カルシウムが豊富です。 4年生・伝統工芸学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日4年生は、伝統工芸学習としてお箸作りを体験学習しました。 「大阪唐木指物協同組合」の方々にご指導いただきながら、お箸を作ります。 3種類ほどの紙やすりを使い分け、お箸を磨いていきます。丁寧に丁寧に時間をかけて磨いたお箸は、表面が滑らかでつやのある仕上がりとなりました。子どもたちは一所懸命に取り組んでいましたので、満足のいく仕上がりになったことと思います。 1月21日(火)![]() ![]() ミートボールと野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・りんごのクラフティ・食パン・牛乳です。 「ミートボールと野菜のケチャップ煮」は、肉だんごとじゃがいもでボリュームのある洋風の煮ものです。ケチャップ・デミグラスソースを使った赤い仕上がりに、緑のむき枝豆が映える一品です。 |
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