5年 国語科での少人数指導『見立てる』『生き物は円柱形』という2つの教材について取り組んでいます。 2つとも説明文で学習の大きなめあては「要旨をまとめる」ことです。 高学年では6年生も説明文『生き物はつながりの中に』で少人数のグループでの学習を終えています。 今日から3年生でも同じように指導が始まります。 子どもたちにとってわかりやすい授業の工夫をしていきたいと思います。 あさがおが育っています(1年)人間はもちろん、草や木、鳥や虫たち…。生活科などでの観察に最適な今日この頃…(今日はこの後雨っぽいですが…)。 そんな中、1年生はあさがおを植えて育てています。 5月8日に植えたあさがおは28日現在本葉が出てるまでに育ちました。 1年生は毎朝ペットボトルに水を入れて、あさがおに水やりをしています。 毎年、入学式で2年生から1年生へプレゼントされるあさがおの種。 今年の1年生も、愛情たっぷりで育てて、次の1年生にプレゼントしてくれるでしょう。(写真は5月20日撮影のものです) PTA給食試食会栄養教諭や調理員さんからのお話のあと、試食です。 気になるメニューは… かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳 でした。 20人をこえる参加人数で、わいわいと楽しくおいしく給食を試食しました。 「とてもおいしくて、子どもたち幸せだと思いました」 「食育の大切さを再認識しました」 「子どもたちが毎日上手に配って食べていることにすごいと思います」(大人は均等に配膳するのに四苦八苦してたんです(笑)) といった感想が聞かれました。 次回の試食会は来年度になります。次はみなさんも参加してみてはいかがでしょう? お帰りなさい!6年生!!
5月24日、予定の時刻より少し早く、6年生が修学旅行から帰ってきました。
いいお天気にめぐまれ、事故もけがもなく、帰ってきました。 めあても達成できたとのことで、いい修学旅行になったようです。 月曜日からはまとめになるのかな?6年生からいろいろ話を聞くのが、今から楽しみです。 今日はゆっくり休んでくださいね… (写真を撮るゆとりがありませんでした…) 修学旅行に出発!事前の話し合いから、グループ決め、しおりづくり、あいさつ等の係りの分担と、準備を万全にして今日の出発を迎えた6年生。 16時現在の報告では、スペイン村を出発!順調に活動しているそうです。 このあと、宿舎から真珠の貝むき体験へとむかいます。 いい思い出をたくさんつくって帰ってくることと思います。 |
|