TOP

5年 調理実習

12月4日(水)
今週は5年生が「ごはんとみそしる」の調理実習をします。今日は、4組です。
ごはんは、透明の耐熱ガラス製の鍋で調理します。米に水がふくまれてかさが増えるようすなど、調理の過程が目に見えてわかります。

画像1 画像1

おいしくできました

画像1 画像1
画像2 画像2
みそしるに味噌をといて入れているところです。
出汁は「煮干し」、具は「うすあげと青ネギ」
家庭科室はごはんと味噌のかおりがいっぱいでした!

昨日の問題の答えです

画像1 画像1
画像2 画像2
かまぼこの次に作ったものは・・・

今度は、丸い棒の周りにすり身をつけていますね。
すり身をつけたら、棒を立てて並べています。

大きな焼き釜に入れて焼き、棒を抜き取ると、「ちくわ」の出来上がり!

PTA社会見学

12月2日(月)
PTA社会見学が行われました。昨年度好評につき、今年もカネテツ デリカフーズに見学に行きました。まずはかまぼこ作りです。すり身を板に乗せて大きな焼き釜で焼きました。ぷりぷりでおいしそうです。白いキャップが、みなさん「板について」います。
画像1 画像1
画像2 画像2

つづいては・・・

画像1 画像1
この写真は何を作っているとこでしょう。すり身が平らですね。四角い型に入れたようです。これも、おいしいものになるんですよ。



答えは明日のお楽しみ・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31