5年 調理実習
12月4日(水)
今週は5年生が「ごはんとみそしる」の調理実習をします。今日は、4組です。 ごはんは、透明の耐熱ガラス製の鍋で調理します。米に水がふくまれてかさが増えるようすなど、調理の過程が目に見えてわかります。 おいしくできました出汁は「煮干し」、具は「うすあげと青ネギ」 家庭科室はごはんと味噌のかおりがいっぱいでした! 昨日の問題の答えです今度は、丸い棒の周りにすり身をつけていますね。 すり身をつけたら、棒を立てて並べています。 大きな焼き釜に入れて焼き、棒を抜き取ると、「ちくわ」の出来上がり! PTA社会見学
12月2日(月)
PTA社会見学が行われました。昨年度好評につき、今年もカネテツ デリカフーズに見学に行きました。まずはかまぼこ作りです。すり身を板に乗せて大きな焼き釜で焼きました。ぷりぷりでおいしそうです。白いキャップが、みなさん「板について」います。 つづいては・・・答えは明日のお楽しみ・・・ |