菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

平成25年度3学期始業式

平成26年1月7日(火)午前9時より講堂で3学期始業式を行いました。
校長先生より、2学期終業式で約束だった十二支に関する絵本の読み聞かせがあり、こどもたちは真剣に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成25年度2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 平成25年12月25日(水)に2学期終業式を行いました。
 まず、2年生・4年生の各クラスの代表児童が2学期の思い出などの作文を発表しました。どの発表も素晴らしく全校児童より大きな拍手をもらいました。
このあと、大阪市歌斉唱・校長先生の話・生活指導部長の話と続き、校歌斉唱で一年を締めくくりました。
 3学期始業式は例年より1日早く、平成26年1月7日(火)です。給食は1月8日(水)から始まります。
 今年一年間、ご支援・ご協力ありがとうございました。

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の木曜日と金曜日になりますが,調理実習を行いました。
献立は『ごはんとみそ汁』
ごはんは炊飯器ではなく,なべで炊きました。
みそ汁は豆腐,わかめ,うすあげ,ねぎを具にしました。

グループで作業を分担し,協力して仕上げたごはんは格別のおいしさでした。

好ききらい調べを実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月6日(金)の「冬野菜のカレーライス」の献立で、好ききらい調べを実施しました。(1・3・5年生 計395人)
ねらいは「だいこん」や「れんこん」などの冬を代表する旬の野菜を、おいしく食べる提案として取り上げました。


結果は「好き」332人(84%)、「ふつう」54人(14%)、「きらい」9人(2%)と たいへん好評でした。
アンケートには「冬にぴったりだから」「色んな野菜(だいこん、にんじん)があっておいしかったから」など、冬野菜を使ったカレーライスとしては抵抗なく受け入れられたと思います

写真左:各材料を炒めながら、だいこんを加えているところ。
写真右:玄関ピロティに掲示した結果を、子どもたちが見ているところ。


3年 安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東淀川区役所から職員の方々が来てくださり、命とからだを守るためにはどういったことに気を付ければいいのか、子どもが危ないことや犯罪に遭わないようにするためにはどんなことに気を付ければいいのか、スライドショー形式で説明していただきました。

防犯クイズや合言葉など、楽しみながら日ごろからの防犯意識を身に付けることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
新規カテゴリ
3/13 卒業式予行9:50
給食自主管理・給食運営委員会
3/14 ドロップ・イン
新東淀中卒業式
3/17 卒業式前日準備56限
6年給食終了
3/18 卒業式(1〜4年休業)
3/19 食育の日

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

学校だより

給食だより

校歌

アンケート結果