12月3日・4日学力経年調査 12月5日学力経年調査予備日  12月10日6年部活動体験 12月12日国際理解発表会 
TOP

1年 栄養教育推進事業

11月27日(水)2・3時間目に1年生が食育の学習をしました。1年生にとっては小学校で初めての食育の学習でした。「どんな勉強が始まるのかな?」と初めての学習に興味いっぱいでした。今日は「たべものたんけん」でいろいろな食べものの名前を学習しました。また、食べものは3つのなかまに分かれ、それぞれにどんな働きがあるのかを学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 算数科校内授業研究

11月26日(火)5時間目、3年1組において校内授業研究が行われました。今年度、本校では研究教科を算数として研究をすすめています。本日は単元名「どんな式になるか考えよう」で、テープ図や線分図をもとにして数量の関係を考える学習をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年 栄養教育推進事業

11月25日(火)2、3時間目に2年生が食育の学習をしました。
食べものには3つのなかまがあり、それぞれどんなはたらきがあるのかを学習しました。「じょうぶなからだ」をつくるために、好き嫌いせずバランスよく食べようとする意識が高まりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年社会見学 〜高橋製菓〜

画像1 画像1 画像2 画像2
11月25日(月)、3年生が校区にある高橋製菓へ社会見学に出かけました。実際にあられ作りの現場を見学して、どのような製造過程があるのかを学習しました。工場の方の話を、メモを取りながらしっかりと聞いていました。

6年 生徒会説明会&部活動体験 in東生野中学校

小路小学校と東生野中学校との小中連携の一環で、6年生児童が東生野中学校で生徒会の説明を聞いたり、部活動を見学・体験したりしました。中学校進学に向け、少しでも不安を取り除くために毎年行われています。少し緊張した面持ちで、中学校での活動に取り組みました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 卒業式予行
民族学級卒業生を送る会
3/14 東生野中学卒業式(東生野中)
3/17 6年給食終了
卒業式準備
3/18 第140回卒業式