大阪エヴェッサのコーチがきたぁ!(10月21日)
21日は5年生が「トップアスリートふれあい事業」の一環として、プロバスケットボールチーム「大阪エヴェッサ」のコーチと体育の学習をしました。
来ていただいたコーチは普段、エヴェッサのジュニアチームのコーチもしているらしく、子どもたちとのふれあいは慣れたもの! たくみな動きにつながる運動を中心にボールを使ったゲームなども紹介してもらいました。 (>。<){直接見ることができなくて残念でした。講堂からは子どもたちの楽しそうな声が聞こえていました。 今年は6年生がバレーボール、5年生がバスケットボールでふれあい事業が実施できました。またつづけていろいろな取り組みができたらいいな! (>。<){申込制の抽選制なんです。なかなか当たらない… 卒業アルバム用写真撮影(6年)
今日(10月22日)は6年生が卒業アルバム用の写真撮影をしました。
朝から、学級写真や個人写真(写真左)、グループ写真に学年全体の写真の撮影と今日は一日モデルのような忙しさでした。 (>。<){モデルになったことないからわからんけど… 6時間目にはクラブ写真の撮影もありました。 グループ写真はグループで相談して、希望の場所で撮影しました(写真右は雲梯にのって!)。クラブ写真ではきっとクラブごとに特色のある仕上がりになっていることと思います。 6年生のみなさん、おつかれさまでした! リリコでケチャップづくり(5年)
5年生が一生懸命育てたリリコ(トマトの種類です)。
夏にたくさん収穫していたリリコで、5年生がケチャップづくりに挑戦しました。 皮をむいて、細かく刻み、こしたジュースを煮詰めていきます。 (>。<){ちょ〜カンタンに書いています ケチャップになるころにはマグマのように(表現悪いか?)ブクブクと煮えてきて、手に飛んでくるとめちゃめちゃ熱いです。 (>。<){自分が取り組んだ時のモーレツな思い出… 最後に数種類のスパイスを入れるのですが、そこが味の決め手! ちょっとした分量の差で「すっぱい」とか「辛い」とか「甘い」といった味の違いができます。 同じように作っているのに、班ごとに味に個性がでるのがケチャップづくりの面白いところです。 今日はできたケチャップをソーセージやパスタにつけて試食したそうです。 明日は5年1組が挑戦します! ありがとう!校長室からこんにちは!!
今日は「校長室からこんにちは 第22号」が発行されました。
このホームページではお知らせしていない 「あいさつ運動」 「赤い羽根募金活動」 「5年 升の市見学」 の記事が載っています。 今日持ち帰っていると思いますが、このH.Pではカラーで見ることができます。 確認してみてくださいね! 大阪マラソンクリーンUP作戦
今日(10月21日)の1時間目は「大阪マラソンクリーンUP作戦」と題して、校内や校区内の清掃活動をしました。
1年生は運動場の石ひろいを、2年生は南門周辺の掃除を、3年生は北側学習園の草引きを、4年生は学校の外へ出て粉浜公園の掃除を、5・6年生は26号線沿いの掃除を… と各学年で分担して清掃活動にいそしみました。 「意外と(?)ごみは少ないなぁ」は4・5・6年生の担任の感想です。日ごろから、粉浜小校区のみなさんが美しい街づくりを心がけている証拠ですね。 学校の中も普段の掃除の時間には手を付けないところを重点的に掃除することで、すっきりきれいになりました。 みんな!ごくろうさまでした!! (>。<){やっぱり写真を撮ってる場合じゃなかったぁ〜… |
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