今日の児童集会は、給食委員会の発表でした。事前に全校児童に対して「好きな食べ物」と「嫌いな食べ物」を、アンケート調査した結果を1年生から順に学年ごとに発表してくれました。好きな食べ物には「カレー」や「お肉」が多く、苦手な食べ物には「ゴーヤ」「トマト」などがありました。苦手な食べ物もバランスよく食べるようにしましょうとまとめてくれました。 給食調理員さんからクイズです★
1月24日(金)の玄関の写真です。
給食調理員さんから、クイズが出されました。さて、何をつくっているのでしょう? 答えは、ギヨ○○です。よ〜く見ると、ヒントが書いてありますよ! 給食室の写真です。今回もお魚についてのお話でした。 給食室の写真です☆20141月16日(木)の献立「サゴシのしょう油ダレかけ」に合わせて、サゴシの掲示がありました。サゴシは出世魚で、50cmを超えると「ナギ」、60cmを超えると「サワラ(鰆)」と呼び名が変わっていきます。 節分に向けて、鬼も3人並んで貼ってありました。 いつも子どもたちが見て楽しくなる掲示物をありがとうございます。 今日の全校朝会は……。
1月20日(月)の全校朝会で、校長先生がお話された内容を紹介します。
まず、今月の月目標「元気よくあいさつをしよう。」について振り返りました。毎朝、校門で挨拶をしていると、たくさんの子どもたちが元気に挨拶してくれています。「オアシス」の4つの挨拶(「オ」は「おはようございます」、「ア」は「ありがとうございます」、「シ」は「失礼します」、「ス」は「すみませんでした」)をしっかりしていきましょうというお話でした。 続いて、学校給食についてのお話でした。今週の金曜日1月24日からの1週間は、学校給食週間です。戦後、学校給食が再開されたのが昭和21年12月24日だそうです。この日は冬休み前で給食はないので、例年1月後のこの日から設定しているようです。 寒い日が続いています。たくさん体を動かして、栄養バランスのとれたおいしい給食をしっかり食べて、元気に冬を乗り切ってほしいと思います。 |