給食が始まったよ★
1月8日(水)の給食室の写真です。
今日はお正月の特別献立で、ごまめ(田作り)と雑煮が出ました。新年を祝う気もちや、豊作への願いを込めた昔から親しまれてきた料理を楽しんでほしいと思います。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。本年も本校の教育活動へご理解・ご協力よろしくお願いいたします。 卓球部 スポーツ交歓会に行ってきま〜す!卓球クラブの子どもたちが阿倍野スポーツセンターで行われるスポーツ交歓会に向かうところです。 他校の子どもたちと試合をして、日ごろの練習の成果を発揮しながら交流をはかってきます。 期末個人懇談会へお越しいただき、ありがとうございました。
12月16〜18日の期末個人懇談会へは、寒い中また足元がすぐれない中、足をお運びいただきありがとうございました。
子どもたち一人一人の今学期にがんばったことや見えてきた課題について、お話することができたかと思います。これを受けて、また今日からの学校生活や学習指導に活かしていきます。今後とも本校の教育活動への変わらぬご理解とご協力を、どうぞよろしくお願いいたします。 「これ、なぁ〜〜〜んだ???」隣に写っているのは、子ども用の傘です。高さを測ってみると、180cm弱ありました。 今日の給食のメニューに、「豚肉と干しずいきの味噌煮」が出ます。この芋茎(ずいき)に興味をもってもらおうと、給食調理員さんがつくってくださいました。 また、今日は「焼きカボチャ」も出ます。昔から、寒い冬を乗り切るために、冬至にカボチャを食べて無病息災を願う風習を、学校給食でも感じてほしいと思います。 |