明日の給食は……?明日の給食に、「田辺だいこん」が使われます。大阪で江戸時代から作られている「なにわの伝統野菜」です。子ども達は給食を取りに来る時と返す時に、この掲示物を見て「田辺だいこんって何やろう?」と思っていたかもしれません。 田辺大根の根の部分はみそ汁の具に、葉っぱの部分は煮びたしになります。明日の給食が楽しみです。 1年 クリスマス☆リースをつくったよ
12月5日(木)の1年2組の教室の様子です。
先日にお伝えしたようにアサガオの蔓を巻いてリースをつくっていたものに飾り付けをしていました。友だちのつくっている作品を見ながら、自分はどうやってつくろうかな? と工夫をしながら一生懸命つくっていました。 ムグンファの会に友だちが来たよ!この日は、学級の友だちをムグンファ教室に招待して、一緒に楽器を演奏したり双六をしたりしました。子ども達にとって、とても楽しい時間になったようです。 3・4年 絵本のくに お話し会今回の絵本は、大型絵本の『ここがせかいいち!』、プロジェクターでの『きつねのおきゃくさま』と『手ぶくろを買いに』の3冊でした。多目的室に集まった子ども達は、絵本のくにの方々の声に誘われてお話の世界に浸っていました。 1年 苦手な食べ物も大切だよ◎
12月4日(水)三国小学校から栄養士の先生が来られて、1年生に栄養指導をしてくださいました。
はじめに、子ども達から「苦手な食べ物」を聞いて黒板に書いていきました。その後、紙芝居仕立てのお話の中で、食べ物のはたらきを学んでいきました。 食べ物は大きく分けると、「体をつくる」赤い食べ物、「熱や力の元になる」黄色い食べ物、「体の調子を整える」緑の食べ物があるそうです。 先生は、この3つの食べ物の下に新幹線の車両の絵を貼って、お話を続けられました。これがつながった新幹線は、全部そろわないと元気に出発できないよと、とてもわかりやすくお話ししてくださいました。 最後に、子ども達から挙げられた「苦手な食べ物」を色分けして、どれも大切なので、これからしっかり食べようとまとめられました。 今日の学習をきっかけに、お家やホームでも子ども達にバランスよく食べることの大切さをお話しいただければ嬉しいです。 |