インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

6年スポーツ交歓会へ出発しました☆ 【11/14】

画像1 画像1
画像2 画像2
長居競技場で行われるスポーツ交歓会へ9時に学校を出発しました。
スポーツを楽しむことを通じて各学校の体育・スポーツ活動をいっそう活発にし、同じ中学に進学する他校の友だちとの交流する中で、友情を深め、健康で豊かな心を育成する機会として、このスポーツ交歓会が行われています。
サッカー、ドッジボール、大なわとび、50・100m走、400mリレーなどの競技に参加します。

給食室だより 【11/13】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子ども達に大好評の『変わりピザ』の作り方をご紹介します☆
ピーマン、ツナ、コーン、チーズ、ピザソースを混ぜ合わせます。
ホテルパンに餃子の皮を並べ、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機の蒸し焼きモード200度で5分焼いたら出来あがりです♪
学校では焼き物機を使っていますが、お家によくあるトースターなどでも作れます!!
具材をいろいろアレンジしてご家庭でもぜひお試しください☆
本日の給食メニューは・・・
・豚肉と野菜のカレー煮・変わりピザ・みかん・食パン・いちごジャム・牛乳 です。

2年 おはなしランド 【11/13】

画像1 画像1
今日は2年生のおはなしランドの日でした。
地域のボランティアの方が、朝の時間に絵本の読み聞かせをしてくれています。
子どもたちは真剣に聞き、お話の世界にとけこんでいました。

5年 栄養指導 【11/12】

画像1 画像1
画像2 画像2
『おやつについて考えよう』をテーマにふだんみんなが食べているおやつについて色々と学びました。
ポテトチップスはどんなふうに作られているのか、栄養成分表示を見てどんな材料が使われているのかなどを学びました。
おやつの脂肪量の表から、大好きなおやつにどれだけの脂肪量があるのかを調べたりもしました。
普段何気なく食べているおやつに意外と多くの脂肪量が入っているんだと驚いていました。

委員会活動 【11/11】

画像1 画像1
画像2 画像2
給食委員会の様子です。
11月の目標を作り、給食新聞をまとめ、1月中旬にある給食週間の取り組みについて話し合いをしました。
給食の時間には、給食を取りにきたクラスにかけ声をしたり、牛乳やご飯、食器をセットしたり、献立や給食についてのお話を放送したり・・・と毎日がんばっています☆
給食新聞は出来あがったら給食室前に展示予定です♪
お楽しみに!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31