3月10日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
ハヤシライス・カリフラワーのサラダ・みかん(缶)・牛乳
です。
「カリフラワーのサラダ」のカリフラワーは1年中出回っていますが、涼しい気候を好むので、11月頃から3月頃が一番美味しい時期です。給食でもその美味しい時期に登場しています。

さようなら、ランディー先生

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月10日(月)
C−NET(大阪市外国人英語指導員)として片江小学校の子どもたちに、ネイティブイングリッシュを教えて下さったランディー先生とは今日でお別れとなりました。2学期から月に2〜3度という少ない日数ではありましたが、とても明るく子どもたちに接していただきました。勉強はもちろんですが、休み時間にも子どもたちと遊んでいただいたり、子どもたちの笑顔をいっぱい作っていただきました。来年度からは日本を離れて、別の国で活躍されると聞いています。ランディー先生、どうぞお元気で。そして、本当にありがとうございました。

お別れ集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月6日(木)
本日、6年生を送る「お別れ集会」が行われました。
6年生は、在校児童の作る花のアーチをくぐって、大きな拍手で迎えられながら笑顔で入場しました。いつもは同じ校舎内で過ごしていても、あらためて迎えられると少し照れるのか、恥ずかしそうな子どももいました。
まずは在校生から、卒業していく6年生への感謝の言葉と歌、そして在校生が作ったカレンダーのプレゼントを贈りました。

お別れ集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 在校生から6年生へのプレゼントの後は、6年生から在校生へのプレゼントです。
ハーモニーが素敵な合唱・楽器をリズミカルに操る演奏と、最高学年だけあって大変素晴らしいものでした。その後は、全校児童で大合唱をしました。楽しい時間は過ぎるのが早く、名残りを惜しみつつ6年生は花のアーチをくぐり、退場となりました。
 6年生のみなさん「輝く笑顔があふれる、大阪一の学校にしよう」という片江小学校のキャッチフレーズを先頭に立って引っ張ってくれてありがとうございます。その言葉通りの学校になっていると思います。みなさんが片江小学校で過ごすのも、本日を入れてあと9日となりました。卒業の日まであと少しですが、たくさんの思い出をつくってくださいね。

3月7日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉のごまだれ焼き・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳
です。
「きな粉」は大豆を炒ってすりつぶして粉にしたものです。多くは砂糖を加え、餅や団子などにまぶして食べます。今回の給食では、よもぎだんごにかけて食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 第71回卒業式
3/20 給食終了