2月6日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
鶏肉とうずら卵のうま煮・中華おこわ・白桃(缶)・ゴマパン・牛乳
です。
「中華おこわ」・・おこわとはもち米を蒸した飯のことです。昔は「強飯(こわいい・こわめし)」といいました。それに丁寧語の「お」をつけて「おこわ」と呼ばれるようになりました。

5年・車いす体験

画像1 画像1
画像2 画像2
2月5日(水)
本日、5年生は車いす体験をしました。
車いすに乗る人・介助する人と交代で体験をしました。
実際乗ってみると、思ったより怖い思いをしている子どももいたようです。
障害物や段差にぶつかって衝撃を感じたり、スロープでスピードが出てしまったりとあったようです。また介助する子どもも、車いすに乗っている人が安心できるように言葉をかけたり、車いすに乗っている人の目線でゆっくりと押したり、いろいろと考えてを押します。
 今までは、車いすに乗っている人へのお手伝いの仕方がわからなかったと思います。しかし今日体験してみたことで、どのような点でご苦労されているのかを気づくことが出来たのではないでしょうか。小さな一歩から始めることが出来ればいいですね。

2月5日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉のねぎだれかけ・じゃがいもと野菜の煮もの・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳
です。
「じゃがいもと野菜の煮もの」には大豆製品である一口がんもが使用されています。大豆からは他にも、みそ・しょうゆなどの調味料や、とうふ・納豆・きな粉などの多くの製品があります。大豆の栄養としては「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。また脂質・ビタミン・ミネラルも多く含みます。

2月4日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
押し麦のグラタン・スープ・いよかん・食パン・牛乳
です。
「押し麦のグラタン」はエビを主材に食物繊維を多く含む押し麦を使用し、焼き物機で香ばしく焼く、子ども達に人気のある献立です。

2月3日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
いわしのしょうがじょうゆかけ・豚肉とだいこんの煮もの・いり大豆・ごはん・牛乳です。
節分の行事献立です。
節分の日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する炒った大豆を「福は内、鬼は外」の掛け声とともにまいたりする習慣がある。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 第71回卒業式
3/20 給食終了