手洗い(てあらい)・うがいをしっかりしよう

「お餅」と「豚汁」で締めくくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月27日(金)、3学年とも午前中に学力補充の学習会が終了しました。いよいよ全校生徒が調理室や玄関前に集まり、生徒会主催の「お餅つき」の始まりです。調理室では、昨日から生徒会役員の皆さんが段取りをしていた豚汁も炊きあがっていました。つきたてのお餅には味を施し、玄関ピロティーなどで美味しくいただきました。
 このように今年も、全校生徒と教職員が和やかな時を過ごしながら、一年の幕を閉じることができました。
 ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 本校のホームページは5月にリニューアルし、これまで1日平均110件のアクセスをいただいています。毎日、カメラのレンズを通して見た生徒や教職員の姿に、感銘を受けました。こらからも 『むくのき学園』 の開校に向けて、生徒・保護者、学校関係者の皆さまに、リアルタイムに情報発信を行ってまいります。

早めに宿題! 最後の追い込み!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月26日(木)午前、今日から冬休みに入りましたが、学校ではいつもと変わらぬ教室風景がありました。今日と明日27日(金)の両日は、1・2年生が宿題仕あげの学力補充日、3年生は今日が志望校の入試対策として、学校群に分かれての「プレテスト」の実施、明日が返却と答え合わせを行います。授業日ではないものの全校生徒の約8割が出席し、集中して学習に取組んでいました。
 家庭でも無理のない学習計画を立て、早めに宿題を済ませ、特に3年生は目標に向かってまい進して欲しいと思います。
      【写真左から、1年生・2年生・3年生の教室風景です。】

「感謝」と「新たな決意」を胸に

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月25日(水)は、例年より一日遅い2学期終業式でした。校長先生からは、今学期を振り返り各行事や取組みを通して、生徒の皆さんが人間的に大きく成長したことを嬉しく思う。また、金子みすゞさんの詩が朗読され「いのち」「輪」「思いやり」は、本校教育の原点である。来年は、開校が間近に迫った『むくのき学園』をリードする上級生になろうという、期待を込めた言葉がけがありました。
 その後、冬休みの生活全般についての諸注意や、各クラスでは担任の先生から「感謝」と「新たな決意」を胸に新年を迎えようという話がされました。

手づくりの X’masケーキ ≪家庭科同好会≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月24日(火)、家庭科同好会では早朝より、手づくり柚子ジャムの下ごしらえをしました。ジャムづくりは時間がかかるので、「同好会の朝練ではなく朝仕込み」となったようです。
 放課後、いよいよ柚子ジャムとオリジナルの X’masケーキづくりにとりかかりました。苺とマンゴー、マジパンで飾りつけをした「MADE IN NAKAJIMA のデコレーションケーキ」ができあがりました。自分たちで創作して仕あげたオンリーワンの美味は、格別だったようです。♪メリークリスマス♪

一年の汚れを落とし新年の準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月24日(火)3限、2時間の授業終了後、全校一斉大清掃を行いました。普段の通常清掃では分担区域のない場所まで、手を広げて入念に清掃をしました。ただ、一度に校内の全ての場所ができないので、各学年で手分けして使用頻度の多い場所に限って重点的にきれいにしました。
 一年の汚れを落とし、気持ち良く新年を迎える準備をすることで、いよいよ年の暮れを感じることとなりました。廊下や窓が磨かれると同時に、私たちの心も磨かれる全校一斉大清掃でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

小中一貫校関係

学校給食関係

運営に関する計画

保健室より

事務管理室より