第137回卒業式(3月18日)これまで、この日のために練習してきただけあって、卒業生の表情には少し余裕が… (>。<){予行はガチガチやったもんね… 動きもいい緊張感がありつつ、しなやかな動きで見ていて安心でした。 心配していたお天気も最後までもってくれて、運動場から正門までの歓送も予定通りにできました。 卒業生のみなさん、卒業おめでとう! 夢にむかって大きくはばたいてくださいね。 4月の行事予定について
4月の行事予定についての問い合わせが増えてきました。
4月はこれまでと違う行事を予定していますので、お知らせします。 ◎4月26日(土)に土曜授業を行います。 ただし、学習参観は行いません。1時間目が「修学旅行保護者説明会」2時間目に「避難訓練」3時間目に「PTA総会」を行います。 「避難訓練」の様子を公開しますので、ご覧になられる方は2時間目(9時45分〜10:30)、運動場にお越しください。 ◎4月18日・21日・22日・24日・25日が家庭訪問です これまで5月に実施していた家庭訪問を4月に行います。新年度少しでも早い時期に、保護者の方と担任がしっかりと顔を見て話す機会をもち、日々の教育活動に生かしていきたいと考えています。 他の行事については、後日「行事予定」のページにアップしたいと思います。 卒業祝い献立(3月17日)3月17日(月)は、卒業祝い献立です。 今日の献立は、手巻きご飯(牛肉のピリ辛、かにサラダ)、すまし汁、ミルククラフティ、牛乳、ごはんです 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた卒業祝い献立「手巻きごはん」は、好きな具をご飯とともに、手巻きのりでぐるっと巻いて食べます。2種類の具の一つは、牛肉に料理酒、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそ、コチジャンで味つけした甘辛い「牛肉のピリ辛」です。もう一つの具は、かにときゅうりをいためて、うす口しょうゆで味つけした「かにサラダ」に、1人1袋のマヨネーズが付いています。あっさりした「すまし汁」と卵を使っていない牛乳の風味を生かしたデザート「ミルククラフティ」の組み合わせです。 子どもたちは「手巻きごはん」を楽しそうに具を巻いて食べていました。 卒業式予行(3月14日)
今日の粉浜っ子もがんばりました!
(>。<){1〜4年生のがんばりは見てないねんけど… 午後1時55分から「卒業式予行」をしました。 (本番は午前9時55分から入場です) いつもは余裕の表情の6年生もやや緊張気味… おっと、そこで一歩前でるか?先におじぎでしょ? えっ?そんなにスタスタ歩きますか? …と、緊張のあまり段取りがとんでしまった子が数名… いやぁ、何でもやっとくもんです。 見守っていた6年担任も「みんな緊張してるから、あたしまで緊張してしもたわ(笑)」と話していました。 「練習とは違う緊張感」を味わうのもいい「練習」です。 月曜日は最終確認をするとのこと。もう本当に卒業です! (>。<){体調崩さないでね〜! 明日は卒業式予行!3月に入ってコツコツと取り組んできた6年生。 順調にいった時もあれば、「喝!」を入れられた時もありました。 (>。<){最近は「喝!」「喝!」「喝!」って感じかな? そんな6年生が明日にむけて気合を入れている様子です。 (>。<){なんか写真用につくられた姿勢と表情にも見えなくもない…(笑) 明日はこの練習の成果が発揮されるのでしょうか? ばっちり予行をキメて、気持ちに余裕をもちながら本番をむかえてほしいです。 |
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