カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
6年生最後の給食
お菓子教室!
突然ですが! アメリカ領事館のプロジェクトに参加します!!
"なるほど”がいっぱい「みるく教室」
「ユメセン」
持久走大会が開催されました!
ごはんとみそ汁と田辺だいこん
お弁当を作ろう!
開平 みんなで すこやかに!
一致団結!長縄跳び大会!!
おいもパーティ!
おすそわけ
素敵な学芸会になりました! 続
素敵な学芸会になりました!
ピーマン・・・栄養たっぷり!かんたん!おいしい!
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
6年生最後の給食
明日は本校第24回卒業式。そして、6年生は今日で小学校生活最後の給食となりました。献立は「ハヤシライス、カリフラワーのサラダ、みかん(かんづめ)、牛乳」そして、セレクトゼリー!特別に注文できる3種類のゼリーの中から、自分たちで食べたいゼリーを選んで食べました。りんご、みかん、ぶどう・・・。さて、開平小学校人気ナンバー1は???
それは、「ぶどうゼリー」でした。ちなみに、6年生の中では「りんごゼリー」に人気があったようでした。そして、「ハヤシライス」には、給食調理員よりラッキーにんじんのプレゼント。(星やハートの形のにんじんが……)
こんなふうにして食べた給食も、小学校の思い出の一つになればと思います。
お菓子教室!
3月10日月曜日、6年生が本日開催の茶話会に向けて、近隣に位置する辻学園調理・製菓専門学校に、お菓子作りを習いに行きました。講師はこの専門学校の竹村先生。2種類のクッキーとロールケーキの作り方の基本を楽しく、わかりやすく教えていただきました。「プロはこういうことに気をつけているんだよ」と、本では学べないお話もお聞きすることができ、そして、その後は、自分たちでクッキーを仕上げていきました。もちろん、専門学校の先生方のお手伝いがなくては、到底間に合いませんでしたが、限られた時間内の中で、クッキーを無事に完成することができました。
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
53 | 昨日:58
今年度:19643
総数:250403
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2014年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
開平だより
開平だより2月号
開平だより1月号
学校協議会
学校協議会実施報告 2013年10月30日
学校協議会実施報告 2013年5月2日
全国学力・学習状況調査
平成25年度 全国学力・学習状況調査 における開平小学校の結果の分析と今後の取り組みについて その1
携帯サイト