竹馬台の様子です。以前にお伝えしたように、全校で集めたベルマークの点数と交換に、竹馬と竹馬を整理する台を購入しました。 休み時間には、子どもたちが竹馬に乗って遊ぶ姿が見られるようになりました。 遊んだ後の片づけも、しっかりするように声をかけています。 写真のように、同じ番号の竹馬2本を向きを揃えてしまうように指導しています。 すっきりと整理された竹馬を見て、思わずシャッターを切りました。 クリスマス会☆がありました☆今年は、神津小PTA、神津子供会、新北野子供会の共催だったこともあり、講堂は満員状態でした。 マジックショーあり、いろんなダンスチームによるダンスショーあり、おもしろサンタ&トナカイのトークありの盛りだくさんの内容でした。ハンバーガーやフランクフルト、ロールケーキやお菓子とジュースも出していただきました。 外はとっても寒かったですが、会場は熱く盛り上がっていました! この日の子どもたちの笑顔のために、たくさんのご準備や打合せなどありがとうございました!! 4年 おやつについて学んだよ!今回のテーマは、「おやつについて考えよう」です。コーラ1本やチョコレート1枚、チューイングキャンディ9本分に含まれている砂糖の量を教えていただきました。それぞれ55g、30g、45gだそうです。これは、スティックシュガー(1本砂糖およそ5g)に置き換えると、11本分、30本分、9本分になるそうです。 子どもたちは、これまでに砂糖は黄色の食べ物のグループで、熱や力の元になることを学習しています。この黄色のグループを食べすぎると、太りやすくなったり、虫歯になりやすくなったり、体がだるくなりやすくなったりしてしまします。いわゆる生活習慣病の始まりです。 本来、おやつは「八つ時(午後3時)」に、4度目の食事として体によいものを食べていたようです。 これをよい機会として、おやつについてご家庭やホームでも見直すきっかけになればと思っています。 チャプチェをつくったよ!
12月11日(水)今日のムグンファの会は、家庭科室でチャプチェをつくりました。先生と一緒に材料を切ったり炒めたりしながら、調理していきました。できたチャプチェをみんなで食べました。とってもおいしかったです。きちんとお片づけをして、挨拶をして2学期最後の活動を終わりました。
なかよし学級 お楽しみ会がありました◎3つのグループに分かれて、それぞれが出し物をしました。写真は「まちがいさがし」、「パペットげき」、「なぞなマジック」をしている様子です。 音楽に合わせてみんなで踊り出す場面もあり、笑顔あふれるとっても楽しい会でした。 |