12月3日・4日学力経年調査 12月5日学力経年調査予備日  12月10日6年部活動体験 12月12日国際理解発表会 
TOP

5−1 小路サロンらくゆう

1月23日(木)、5年1組が「サロンらくゆう」に参加しました。「サロンらくゆう」は、地域のお年寄りの方々が月に1回集まっていろいろな交流をされる会です。毎年、1月と2月は5年生と交流をさせてもらっています。今日は、大人と子どもが一緒のグループになってゲームを楽しみました。最後に、子どもたちから歌のプレゼント。楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

避難訓練

1月23日(木)、今年度3回目の避難訓練を行いました。今回は地震を想定した訓練でした。実際に地震が起きた時に、どのようにして身の安全を図るのか、日ごろからの備えが必要です。お家の方でも、いざという時にどう行動するのかを一度、話し合ってみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

新1年生体験入学

1月21日(火)、新1年入学保護者説明会に合わせて、新入生の体験入学が行われました。4月から6年生となる現5年生の児童たちが、校内を案内したり、講堂で一緒に遊んだりしました。初めは緊張していた新入生も、時間がたつとどんどん仲良くなっていきました。「『今日は楽しかった』と言ってくれたー」と笑顔で話す5年生。新入生とのふれあいを通して、最高学年としての自覚を徐々にもっていってほしいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年 栄養教育推進事業

1月15日(水)、2年生で2回目の食育の学習がありました。今日はどんなおやつの食べ方がいいのかを考える学習でした。まず、普段食べているおやつにはどんな種類があるのかを考えました。たくさんおやつを食べるとごはんが食べられなくなるので、おやつのりょうを多くしないことやおやつを食べる時間を決めることも学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年 栄養教育推進事業

1月10日(金)、1年生が今年度2回目の食育の学習をしました。
今日は「野菜」についていろいろな学習をしました。今日の給食にはどんな野菜が使われているのかを確認したり、いろいろな野菜が植物のどのあたりにできるのかを野菜のシールをはって確認したりしました。野菜のもつはたらきを知り、毎日とることの大切さを学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 給食終了
民族学級保護者交流会
東生野中学・新入生事前調査(東生野中)
3/21 春分の日
3/23 大阪市長選挙
3/24 修了式
大掃除
机いす移動
3/25 春季休業
体操服・エプロン等販売(多目的室)
3/26 春季休業
ちぎり絵