1年 栄養教育推進事業
11月27日(水)2・3時間目に1年生が食育の学習をしました。1年生にとっては小学校で初めての食育の学習でした。「どんな勉強が始まるのかな?」と初めての学習に興味いっぱいでした。今日は「たべものたんけん」でいろいろな食べものの名前を学習しました。また、食べものは3つのなかまに分かれ、それぞれにどんな働きがあるのかを学びました。
3年 算数科校内授業研究
11月26日(火)5時間目、3年1組において校内授業研究が行われました。今年度、本校では研究教科を算数として研究をすすめています。本日は単元名「どんな式になるか考えよう」で、テープ図や線分図をもとにして数量の関係を考える学習をしました。
2年 栄養教育推進事業
11月25日(火)2、3時間目に2年生が食育の学習をしました。
食べものには3つのなかまがあり、それぞれどんなはたらきがあるのかを学習しました。「じょうぶなからだ」をつくるために、好き嫌いせずバランスよく食べようとする意識が高まりました。 3年社会見学 〜高橋製菓〜6年 生徒会説明会&部活動体験 in東生野中学校
小路小学校と東生野中学校との小中連携の一環で、6年生児童が東生野中学校で生徒会の説明を聞いたり、部活動を見学・体験したりしました。中学校進学に向け、少しでも不安を取り除くために毎年行われています。少し緊張した面持ちで、中学校での活動に取り組みました。
|
|