年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

3年 「おやつについて考えよう」(10月23日)

今日の2時間目は城北小学校の今西先生に来ていただき、「おやつの食べ方」について学習しました。

1日の中で寝ている時間・ご飯を食べている時間を書き出し、おやつに最適な時間を考えました。
そして、おやつはどのくらい食べたらいいのか、どんなものを食べたらいいのかも考えました。

学習を終えてから子どもたちは、

「これだけしか食べれへんの!?」

「いつも遅い時間に食べてるからあかんのやわ。」

「ちょうどいい時間には食べれてるんやけどなあ。」

と、自分の生活を振り返っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 英語活動 10/22

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の英語活動の様子です。

今日は時刻のきき方"What time is it?"と
答え方"It's 〇〇(時間を表す数)"を学習しました。

ネイティブスピーカーのジュリアン先生の後に続いて発音の練習をしたり、ペアになって練習をしたりと、たくさんの会話練習を行いました。

日常でもよく使う会話なので、ぜひ普段の生活でも"What time is it?"のフレーズを使ってみてはいかがでしょうか?

2年 「たべものを3つにわけよう」 (10/22)

年2回の栄養指導。
今日は、その1回目でした。
栄養教諭のいまにし先生をお迎えして、「たべものを3つ(のはたらき)にわける」学習をしました。

○赤の食べ物・・・体をつくる働きがあります。
         いわゆるタンパク質。
         給食でいえば、牛乳・みそ・肉・魚・たまごになります。

○黄色の食べ物・・・熱や力のもとになる働きがあります。
          炭水化物や脂質です。
          給食でいえば、ごはん・パン・麺類・油・さとう・いも類です。

○緑の食べ物・・・体の調子を整える働きがあります。
         ビタミンがこれ!
         給食でいえば、野菜、果物となります。

給食は毎日3つのグループの食品がバランスよくそろっていることも、今日の給食に使われている食品を赤・黄・緑のグループに分けることで感じ取ることができました。

最後に、これらの3つの食べ物をバランスよく続けて食べることで、『体が丈夫で元気になる』ことを教わりました。

給食はいつも完食の2年生ですが、今日はいつも以上にはりきって食べていたように思います。
栄養指導の効果満点!

お家でも、教わったことを発揮できますように☆


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習 〜自然史博物館編〜

お弁当も食べて、いっぱい遊んで、大満足!!
さいごの目的地は「自然史博物館」です。
博物館に入ると、待っていたのは巨大なマンモス!!
「うわ〜でっかいな〜」「すげー」と驚きの声。
なかに進むと、世界のチョウの標本や恐竜の化石がいっぱい!!
「先生みてー!」と、恐竜の足跡に3人がすっぽり(笑)
「先生どうやー」と、大きなカニの前に立つ少年(笑)
目を輝かせ、その場からなかなか動かない子どもたち(笑)

いっぱい学んで、いっぱい楽しんだ校外学習!!
とても充実した一日でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 佐藤先生とのお別れ会(10月18日)

約1か月間、3年生と一緒に過ごした佐藤先生の教育実習が本日で終わります。

算数の授業を通してや、20分休みを通して、たくさんの思い出がある3年生は別れるのがさみしそうでした。。。

「最後にみんなで楽しい思い出を!!」ということでみんなでお別れ会を企画しました。司会も1時間の流れも全部自分たちで計画しました。

佐藤先生にとっても、子どもたちにとっても忘れられない1時間になったと思います^^



画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業
PTA・地域行事
3/20 第3回学校協議会
3/23 ソフトボールお別れ試合