入学式・対面式に向けて…(1年)1年生は、新1年生の「お迎えの式」(4月7日)や対面式(4月8日)に向けて準備をしています。呼びかけや歌の練習を熱心にがんばっています! 対面式では、手作りのメダルを一人ひとりにプレゼントする予定です! ★今日の給食 ・鮭の香味焼き ・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳・今日のメインは「鮭」です。2枚目の写真は鮭に、しょうが、料理酒、みりん、塩などの調味料と「さんしょう」で下味をつけてホテルパンに並べたところです。この後、焼き物機で230度で15分間こんがりと焼きます。ごはんによく合う人気のおかずです。 ・きんぴらごぼうは、豚肉とささがきにしたごぼうとにんじんを炒めて甘辛く味付けしています。食物繊維がたっぷりとれる1品です。 ・明日20日で今年度の給食も終了します。約190日間の給食を、児童の皆さんは本当においしそうに食べてくれていました。来年度も、その笑顔を励みにおいしい給食をめざしてがんばります! 卒業式本日、卒業式を挙行しました。67名一人ひとりが将来の夢を発表し、学校長から卒業証書を手渡されました。「わかれのことば」では、呼びかけの言葉をしっかり言ったり、「旅立ちの日に」を歌ったりして感動的な心温まる卒業式となりました。 式後は5年生、保護者の方々、教職員で花道を運動場に作り、卒業生を見送りました。 卒業式、前日!3時間目に最後の卒業式練習を終えました。 放課後は、5年生児童と教職員で前日準備を行い、明日の本番を迎えるのみとなりました。天気は雨が少し心配ですが、どうか、よい卒業式となりますように…。 ★卒業お祝い給食 手巻きごはん(一口カレーとんかつ・甘酢あえ)・ゆばのすまし汁・いちご・6年生の卒業をお祝いする給食です。今年のメインは「手巻きごはん」です。三重県産の大判の良質な焼きのりに、ごはん、甘酢あえ、ソースをつけたカレー風味の一口大のとんかつをのせて、手巻きにして食べます。もちろん、とんかつは給食室でパン粉をつけて揚げた手づくりです。 ・6年生の教室をのぞきに行くと、そのように巻いて食べてみると「意外に味が合っていておいしい!」「カレーの風味が好き!」などうれしい声が聞けました。 ・6年生が給食を食べるのも後2日。最後まで心を込めたおいしい給食を味わってもらいたいと思っています。 |
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