5年 朝ごはんの大切さについて学びました☆栄養士の先生が1組と2組の教室に来られて、授業をしてくださいました。 今回のめあては、「朝ごはんの大切さを知ろう」です。食品の働きを大きく赤(体をつくる)・黄(熱や力の元になる)・緑(体の調子を整える)の3つに分けてから、ご飯に合うバランスのよい朝食・パンに合うバランスのよい朝食を自分たちで考えました。 朝食をしっかりバランスよくとることで、「頭がさえる」「便が出やすい」「体温が上がる」ことを、子ども達は学んで帰りました。これを毎日の生活に役立てていってほしいと思います。 2年生 おイモ パーティ☆
12月2日(月)3・4時間目に家庭科室で、2年生がお芋パーティをしました。育てたサツマイモを洗って切って焼いて完成です。できたてのお芋を職員室へもおすそ分けしてくれました。とってもおいしかったです。ありがとう!
読書感想文が表彰されました。校長先生のお話の後、夏休みに書いた読書感想文の表彰がありました。 絵本作家の方とのふれあいの会がありました!講堂には、絵本だけでなく小さなロボットやギター・ケース、絵の具も準備されていました。どんなお話になるのかと、子ども達と一緒に楽しみにしていました。 いざ会が始まると、英語やジェスチャー交じりの日本語で表情豊かに、いろんなお話をしてくださり、一気に引き込まれてしまいました。出身地のスペインのお話やご自分が子どもの頃から漫画やアニメのキャラクターに魅せられて自分でもオリジナルのキャラクターを考え絵本に登場させていることをお話いただいた後、子ども達や保護者の方と一緒に、筆と絵の具を使って即興的に色を重ねていったり、ギターの情熱的な調べに乗せてご自身の絵本を読み聞かせてくださったりしました。 お話をすることや、人を楽しませることが大好きな様子でした。 第2回 学校協議会が行われました。学校関係者評価(今年度の上半期の取り組みについて振り返ったもの)や、全国学力・学習状況調査と全国体力・運動能力調査の本校児童の結果と分析について学校長から報告させていただきました。 協議員の方からの貴重なご意見もいただきましたので、今後の学校教育活動に活かしていきたいと考えております。 |